«Мы не занимаемся “особым искусством”. Мы создали джаз-бэнд, чтобы играть и выступать». Moonberry Jam о любви к музыке, джазе и признании

Сегодня, 30 апреля, Всемирный день джаза, и мы решили, что это отличный повод рассказать о джазовом проекте, который родился в стенах московского «Центра лечебной педагогики», но не стал ограничиваться своей социальной миссией, а стал проектом про музыку и любовь к ней.

Саша работает музыкальным педагогом и психологом в «Центре лечебной педагогики». 30 лет назад центр был создан для того, чтобы дети и взрослые с различными особенностями развития (аутизмом, эпилепсией, генетическими синдромами, нарушениями умственного развития, трудностями обучения) могли получить образование и реализовать себя. А еще Саша всю свою жизнь любит джаз. Шесть лет назад ему пришла в голову мысль — собрать в стенах ЦЛП джаз-бэнд. И он так и сделал. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Руководитель Moonberry Jam Саша
Фото: архив Moonberry Jam

«Я заметил, что среди воспитанников очень много музыкальных людей, таких же музыкальных, как я. А еще среди моих коллег были люди, которые хотели играть в ансамбле». 

И я подумал: а почему бы не собрать группу и не играть всем вместе?

В первый состав Moonberry Jam (так называется группа, которую создал Саша) вошли педагоги, а еще выпускники ЦЛП, которым тогда было 15-16 лет. Сейчас эти выпускники уже совершеннолетние, а новичков если берут, то только взрослых. 

Сегодня в Moonberry Jam тринадцать музыкантов, так что это настоящий большой инструментальный джаз-бэнд, который репетирует два раза в неделю. У участников есть своя репетиционная база в здании ЦЛП в Коньково, где они сами сделали ремонт. А теперь ребята собираются там на 2-3 часа два раза в неделю, чтобы поиграть и пообщаться. Саша специально выделяет время на «коммуникативный час» — он нужен, чтобы все могли что-то обсудить, поделиться впечатлениями о прошедшем концерте, подумать о планах или просто поболтать.

Состав джаз-бенда сегодня
Фото: архив Moonberry Jam

За репертуар группы отвечает Саша, он решил, что его джаз-бэнд будет играть джазовые стандарты в оригинальных аранжировках. Поэтому костяк репертуара выглядит так: Summertime, Lullaby of Birdland, Take Five, Caravan. Саша тяготеет к старому доброму джазу, поэтому Moonberry Jam играет в стиле классических оркестров Бенни Гудмана или Дюка Эллингтона. То есть их аранжировки — это смесь энергичного, зажигательного свинга и медного блюзового звучания.

«Мы не создавали “инклюзивный ансамбль”. Мы построили интегративную модель в джаз-бэнде, но для нас она средство, а не цель, как это обычно бывает в инклюзивных проектах. Мы не используем музыку как арт-терапию, не занимаемся “особым искусством”. Мы создали джаз-бэнд, чтобы играть джаз и выступать. А наш опыт психологов, социальных педагогов, специалистов по альтернативной коммуникации помогает придумать такие условия, чтобы все участники могли реализовать свой музыкальный талант. Мы хотим, чтобы нас в первую очередь воспринимали как музыкантов. И пусть пока мы полу-профессиональный  ансамбль, но мы развиваемся и хотим стать настоящими профи в своем деле».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Гоша, барабаны
Фото: архив Moonberry Jam

Гоша играет на барабанах и, отвечая на вопрос, почему выбрал именно этот инструмент, говорит: «Желания хватило». Гоше нравится советская эстрада, военные песни и романсы. В музыке он ценит мелодичность, и главная причина его присутствия в ансамбле — любовь к музыке.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Лиза, вудблоки
Фото: архив Moonberry Jam

Лиза играет на вудблоках — с детства обожает музыку и ритм. В группе она вместе с Аней и Леной отвечает за жестовый вокал — не совсем привычную, но зрелищную часть концерта. Больше всего Лизе нравятся дни концертов, когда можно надеть красивое платье и накраситься. Девушка любит внимание публики и аплодисменты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Аня, конги
Фото: архив Moonberry Jam

Аня, как и Лиза, перкуссионистка. Играет на конгах и задает африканский ритм на выступлениях. В детстве Аня играла на фортепиано, но в порыве подросткового бунта бросила, о чем теперь жалеет. Зато теперь Аня играет в джазовом коллективе и иногда выступает как бэк-вокалистка. На концертах она представляет музыкантов и снимает возникшее напряжение на сцене и собственное волнение шутками.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Костя, синтезатор
Фото: архив Moonberry Jam

У Кости разносторонний музыкальный вкус. Костя любит джаз, блюз, фанк, диско, может перечислить десятки известных музыкантов. Костя играет на синтезаторе. Он та часть группы, которая устраивает на концерте джазовые импровизации. Это то, что Костя по-настоящему любит в выступлениях, и ему приходится сдерживаться, чтобы не подпевать во время своих соло.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Евдоким, кларнет
Фото: архив Moonberry Jam

Евдоким играет на кларнете. Он окончил музыкальную школу, учился в Гнесинке, играл в профессиональном оркестре. Ему нравится академическая музыка, а в джаз его привел Саша. Евдоким руководит духовой секцией и круто импровизирует.

Лена, саксофон
Фото: архив Moonberry Jam

Лена — новая участница — училась играть на саксофоне в музыкальной школе, а потом двадцать лет не играла на инструменте, пока Саша не уговорил ее присоединиться к Moonberry Jam. Лена любит Земфиру, БГ, Red Hot Chilli Peppers, Beatles, Queen и открыла для себя мир джаза только недавно. Ей больше всего нравится теплая и дружеская атмосфера, которая объединяет участников.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Ваня, тамбурин
Фото: архив Moonberry Jam

Ваня играет на тамбурине и считает его главным инструментов в ансамбле. Ване нравятся Моргенштерн и песни Михаила Боярского из фильма про трех мушкетеров. А еще Ване нравится выступать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Саша, гитара
Фото: архив Moonberry Jam

Саша — гитарист. Он закончил эстрадно-джазовый колледж. И Саша, единственный из всех участников, играет еще в одной группе, и вы наверняка про нее слышали. Это инди-рок-группа «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», они даже выступали на «Первом канале» в шоу Ивана Урганта.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Женя, бас-гитара
Фото: архив Moonberry Jam

Женя — басист в ансамбле и перкуссионист вне его. Он – главный, когда касается выбора инструментов и оборудования.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Катя, труба
Фото: архив Moonberry Jam

Катя умеет играть на разных инструментах, например, на гитаре и аккордеоне, но в ансамбле у неё роль трубачки. А ещё Катя любит уют и постоянно наводит его на базе в Коньково.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Яша, укулеле
Фото: архив Moonberry Jam

Яша играет на укулеле. А ещё он поддерживает и подбадривает всех участников, когда это бывает нужно. Яша любит не только выступления, но и репетиции — особенно когда получается освоить новую песню. 

Сейчас ансамбль — это один из проектов ЦЛП, а ЦЛП — это некоммерческая благотворительная организация, она существует на гранты и пожертвования. Концерты позволяют собирать деньги в поддержку работы ЦЛП и дают возможность покупать инструменты, оплачивать видеотрансляции, вести YouTube канал. Саша мечтает, что когда-нибудь проект перерастёт в настоящее социальное предпринимательство, чтобы выпускники ЦЛП смогли получать зарплату.

Moonberry Jam дает один концерт в месяц и играет, в основном, в джазовых клубах. Первыми гостями джаз-бэнда Moonberry Jam были родители детей, которые ходят в ЦЛП, но сейчас состав аудитории расширяется, на концерты все чаще приходят люди, которые не только про благотворительность, но и про любовь к джазу. 

Moonberry Jam очень важно признание в джазовой тусовке. Саша с гордостью говорит о том, что на прошедшем концерте был полный зал, а в июле группа поедет на калининградский джазовый фестиваль «Калиниград Сити Джаз». В 2019 Moonberry Jam проводили свой собственный джазовый фестиваль — в здании ЦЛП в Коньково. В июне хотят повторить —  участниками станут звезды джазовой сцены, например, Большой Джазовый Оркестр под руководством Петра Востокова. 

В последнее время ансамбль работает как аккомпанирующий джаз-бэнд, который выступает с приглашенными солистами из мира джаза. Например, 22 мая в Клубе Козлова состоится концерт-бранч Moonberry Jam с московской джазовой певицей Яной Успенской.   

Саша хочет набрать в группу духовиков и усилить духовую секцию. Это из маленьких, но важных целей. А глобально — они мечтают о том же, о чем мечтает любой джаз-бэнд: занять свое место в мире джаза, выступать на крутых джазовых площадках, сотрудничать с классными музыкантами, снимать клипы (несколько уже снято), развивать свой youtube-канал, записать альбом и обрасти поклонниками. Кажется, такие мечты должны сбываться, главное, чтобы, как говорит Гоша, «желания хватило».

Материалы по теме
Опыт
Собрать друзей и изменить мир: как работает волонтерский фандрайзинг
26 октября
Опыт
Основательница фонда «Спина Бифида» о том, как быть родителем ребенка с врождённой патологией и справляться со стигмой и чувством вины
25 октября
Культура
Как жили и живут люди с ВИЧ в России
19 октября
Читайте также
Опыт
Собрать друзей и изменить мир: как работает волонтерский фандрайзинг
26 октября
Опыт
Основательница фонда «Спина Бифида» о том, как быть родителем ребенка с врождённой патологией и справляться со стигмой и чувством вины
25 октября
Знания
Какие коммерческие услуги может предоставлять фонд и зачем
14 октября