Что происходило с российской преступностью в 2021 году. Исследование «Если быть точным»

Специалисты платформы «Если быть точным» составили рейтинг регионов страны по уровню безопасности и проанализировали преступления, с которыми сталкивались россияне во втором «пандемийном» году.

Самый опасный для жизни российский регион

Из года в год, по мнению исследователей, рейтинг регионов с самым высоким уровнем преступности почти не меняется. 90% неблагополучных регионов приходится на  Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ и Сибирский федеральный округ. Благополучная ситуация в 2021 году сложилась в Московской, Псковской, Рязанской областях, Адыгее, Калмыкии и Псковской области.

Хуже всего с преступностью в Амурской, Магаданской, Кемеровской областях, Еврейской АО, Карелии и Тыве — последняя стала одним из самых криминальных и опасных для жизни регионов страны. Ситуация в Тыве, как показывает исследование, намного хуже, чем в других регионах-антилидерах рейтинга. 

Исследователи предполагают, что дело в социально-экономическом положении республики, где, по официальным данным, в 2020 году больше трети населения имело доходы ниже прожиточного минимума.

Кирилл Титаев, директор по исследованиям Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге в комментарии «Если быть точным» объясняет это низкой урбанизацией, низким уровнем жизни и сильным миграционным оттоком: «Миграционный отток иногда объясняется сильным выталкиванием, то есть плохими условиями жизни в регионе (пример — Магадан), а иногда — наличием сильного притягивающего фактора рядом (как в случае с Карелией, рядом с которой есть такой «притягиватель», как Санкт-Петербург). Когда многие уезжают, оставшаяся популяция становится гораздо более высокорисковой».

«Начали осознавать свои права и действовать более сурово»

В 2021 году на 18% по сравнению с 2020 годом выросло число потерпевших детей: теперь дети составляют 8% от всех пострадавших в России. Исследователи предполагают, что причиной этого может быть рост преступлений по статье «неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» — их число тоже выросло — почти на 26%.  

Екатерина Селезнева
Екатерина Селезнева
юрист проекта «Кавказ без матери»

У такой печальной статистики может быть несколько причин. С одной стороны, это действительно влияние пандемии — после самоизоляции увеличилось количество разводов. С другой стороны, многие оказались без работы и денег и побежали судиться: как правило, некие устные договоренности [о выплате алиментов] исполняются очень плохо, и если раньше женщины могли закрыть на это глаза, то когда ситуация стала критичной, они чаще решаются отстаивать свои права через суд.

Что касается, например, алиментов на несовершеннолетних детей, хочется верить, что родители (в основном, мамы), начали осознавать свои права и действовать более сурово в рамках закона. Привлечение гражданина по статье «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» помимо санкций — вплоть до лишения свободы — может привести к лишению родительских прав (в рамках отдельного, гражданского судопроизводства). Интересно посмотреть судебную статистику: будут ли по этим делам обвинительные приговоры.

«Знай, за что»

Каждое четвертое преступление в России — это киберпреступление (в 2018 году — каждое одиннадцатое) За последние четыре года их стало в три раза больше: со 175 тысяч зарегистрированных случаев — до 517 тысяч. А по сравнению с 2012 годом их стало больше в 50 раз. 

Развитие киберпреступности пришлось на пандемию коронавируса: этому способствовали и удаленная работа, и дистанционное образование, и перевод многих услуг в онлайн. 

Ирина (имя изменено по просьбе героини) из Москвы решила пройти кастинг для съемок в массовке. Знакомые, которые сами часто участвуют в таких проектах, скидывали ей группы в социальных сетях, где набирают актеров. Там Ирина наткнулась на компанию, которая искала актрису для съемки рекламы шампуня. Девушка подходила по типажу и решила попробовать, но нарвалась на мошенников.  

«Мне прислали мейл, в котором была ссылка на Скайп – кастинг проходил онлайн, – рассказывает она. – Человек, с которым мы говорили, просил показать разные эмоции, узнал, сколько мне лет, есть ли опыт съемок. Потом попросил продемонстрировать, что у меня нет татуировок и изобразить, как я мою голову».

Через несколько дней Ире позвонили и сказали, что это был розыгрыш, но «кастинг» записан на видео – чтобы его стереть, нужно «договариваться». Ира пожелала звонящим всего хорошего и не стала продолжать разговор. 

На следующий день, – продолжает девушка, – мне написали в Ватсапе с зарубежного номера, сказали, что на меня есть компромат и нужно по ссылке пройти в Телеграм-бот (скрины всех сообщений есть в распоряжении редакции — прим. «НП»). По их словам, если я с ними не договорюсь, видео разошлют всем моим друзьям во ВКонтакте. Но в этом видео даже не было эротического подтекста, только на несколько секунд появляются обнаженная спина и грудь! Я никуда не стала переходить. Через какое-то время пришло сообщение с моим московским адресом — без квартиры, но с этажом и подъездом. Думаю, они узнали его из-за слива данных в Яндекс.Еде. 

Следующее сообщение было: “Если изнасилуют или обольют кислотой, знай, за что”. После этого я пошла в полицию, но следователь сказал, что они ничего не могут сделать, потому что нет фактов нападения или прямой угрозы. Два человека из моего списка друзей написали, что им пришло это видео. Там были мои ФИО, номер телефона, ссылка на десятисекундный ролик и сообщение: “Если хотите полное видео, заплатите 500 рублей”».

После сообщения с угрозами Ира уехала из Москвы и временно находится в другом городе. 

Киберпреступления расследуются плохо. По данным платформы «Если быть точным», в 2021 году предварительно расследовали всего двадцать три дела из ста зарегистрированных. Если говорить о кибермошенничестве, то это девять дел из ста. 79% всех киберпреступлений — мошенничество и кражи. Те, кто с этим столкнулся, часто испытывают стыд, винят себя и не готовы заявлять о преступлениях. Кроме того, они часто не видят в этом смысл, поскольку не верят, что преступление будет расследовано. 

Мигрантская преступность — удобный «мем»

Мигранты и лица без гражданства составляют лишь 3% от всех, кто совершал преступления в 2021 году. По данным Генпрокуратуры РФ, за этот период выявили 848320 лиц, совершивших преступление. Из них трудовых мигрантов — 7 910, то есть менее 1%. 

Нурзида Бенсгиер
Нурзида Бенсгиер
основательница «Межнационального информационного центра» – организации, которая помогает приезжим отстаивать трудовые права и противодействует их вовлечению в рабство

Вокруг мигрантской преступности много мифов. Это удобный «мем», которым можно манипулировать: он периодически вбрасывается, будоражит и дает хорошие рейтинги [в СМИ]. Нельзя отрицать, что маргиналы и криминальные элементы среди мигрантов тоже есть, но важно смотреть и на сами преступления: большая их часть носит административный характер, связанный с нарушением пресловутой регистрации. Миграционная политика в России дискриминационная и категоричная: иностранный гражданин обязан жить по месту регистрации, но по факту это практически невозможно. У этого много причин, в том числе, нежелание арендодателя обременять себя налогами. Мигранты вынуждены приобретать эту регистрацию [незаконно].  

По тому информационному шуму, который вокруг мигрантской преступности создается, кажется, что ее уровень намного выше, чем он есть. В действительности же среднестатистический житель России не очень понимает, что, например, жители Кавказа – это такие же граждане России. Мы и по сообщениям СМИ видим, что конфликт может подаваться, как совершенный мигрантами, хотя по факту речь идет о жителях южных регионов. Конечно, преступления совершаются — чем сильнее мы катимся в снижение уровня жизни, тем выше эти риски. Но манипулирование этой темой ведет к большой проблеме социальной разобщенности: в обществе еще больше увеличивается напряженность, обособленность и сегрегация.

Спасибо, что дочитали до конца! Подробнее познакомиться с исследованием трендов российской преступности и рейтингом городов по ее уровню можно тут и тут.

Материалы по теме
Цифры
Как загрязнение воздуха, воды, почвы и обращение с отходами влияет на заболеваемость и смертность россиян
10 ноября
Цифры
За последние три года преступность в России могла вырасти на 40% – но попала в «серую зону» статистики. Объясняем, что это значит
1 июля
Цифры
В России стали реже усыновлять детей и чаще возвращать их в детдома. Исследование «Если быть точным»
1 июня
Читайте также
Знания
Рак легкого в цифрах, исследованиях и причинах
1 августа
Цифры
Через 25 лет пожилых людей в России станет больше, чем молодых. Главные факты о том, как стареет наша страна
21 апреля
Опыт
Как измерять социальное воздействие в сфере социального сиротства и почему это важно
10 марта