18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

Социальная помощь для беженца: как и где можно ее получить

Вместе с «Гражданским содействием»* и фондом «SILSILA» рассказываем, на какую помощь может рассчитывать беженец, куда за ней обращаться и как получить этот статус.

Этот текст написан в рамках спецпроекта «Что делать: гайд для организаций, помогающих беженцам», который сделан для того, чтобы поддержать организации, помогающие беженцам в России. Ведь сейчас они столкнулись с большой волной просьб о помощи. Спецпроект будет дополняться.

Согласно Конвенции ООН 1951 года, беженцем принято считать человека, который находится за пределами страны своего гражданства, потому что ему угрожает преследование по признаку расы, вероисповедания, политических убеждений или принадлежности к определенной социальной группе. Пользоваться защитой своего государства или вернуться в него из-за таких опасений человек не может, поэтому вынужденно находится на территории другой страны.

Какие права есть у беженца по закону?

Россия присоединилась к Конвенции и дополняющему ее Протоколу в 1992 году, а в 1993-м приняла закон «О беженцах». По этому закону человек, признанный беженцем, а также члены его семьи имеют право на:

  • услуги переводчика и получение информации о своих правах и обязанностях;
  • помощь в оформлении документов для въезда на территорию России;
  • помощь при переезде и провоз багажа к месту временного пребывания;
  • получение питания и возможность пользоваться коммунальными услугами в центре временного размещения;
  • охрану в центре временного размещения;
  • пользование предоставленным жильем до момента приобретения или найма другого жилья;
  • медицинскую и лекарственную помощь;
  • получение содействия в направлении на профессиональное обучение или трудоустройство;
  • работу по найму или предпринимательскую деятельность;
  • социальную защиту и социальное обеспечение;
  • получение содействия в устройстве детей в детский сад, школу и университет;
  • получение сведений о родственниках, проживающих в родной стране беженца;
  • обращение за проездным документом для выезда за пределы России;
  • обращение за предоставлением права на постоянное проживание в России или на получение российского гражданства;
  • участие в общественной деятельности;
  • добровольное возвращение на территорию прежнего местожительства;
  • выезд на место жительства в иностранное государство;
  • пользование другими правами, предусмотренными законодательством России.

Как получить статус беженца?

Чтобы получить статус беженца, нужно обратиться в отделение МВД по месту нахождения и подать заявление. Прийти туда лучше как можно раньше, чтобы не быть привлеченным к административной ответственности за отсутствие визы или регистрации. Чтобы ходатайство приняли, необходимо пройти несколько этапов:

  • идентификацию личности (она предполагает снятие отпечатков пальцев заявителя, фото и проверку по базам ФСБ и МВД);
  • заполнение анкеты и опросного листа;
  • собеседование (иногда их бывает несколько).

Обращение рассматривают в течение пяти дней с момента поступления ходатайства, само ходатайство — в течение трех месяцев. На этот период заявителю выдается свидетельство сроком на три месяца, которое дает право на легальное пребывание в России. 

Как сейчас обстоит ситуация с беженцами в России?

Несмотря на широкий спектр возможностей, который предусмотрен для беженцев по закону, на практике воспользоваться им могут далеко не все. В 1993-1995 годах число вынужденных мигрантов достигло 230 000, однако позже стало стремительно падать. По данным МВД, в конце прошлого года в России официально был зарегистрирован 331 беженец, к апрелю 2022 года — уже 304. «Неофициальных беженцев» из разных стран до февраля 2022 года, по оценкам комитета «Гражданское содействие»*, было около 100 тысяч.

По мнению председателя «Гражданского содействия»* Светланы Ганнушкиной, сейчас статус беженца в России получить практически невозможно, потому что «на это нет установки».

Светлана Ганнушкина
Светлана Ганнушкина
правозащитник, председатель комитета «Гражданское содействие»*

На вопрос, чем плоха наша миграционная политика, у меня ответ один — ее не существует. Принимаются то одни законы, то другие, но они не выполняются, потому что нет такой цели. Я знаю давние случаи, когда сотрудников миграционной службы подозревали в коррупции, потому что официальных беженцев, якобы, было слишком много. Но я не знаю ни одного случая, когда кого-то наказали за равнодушное отношение к человеку, за отказ войти в его положение и предоставить необходимую помощь. При этом, причина отказов вовсе не в материальной поддержке. По закону беженцам не полагается никакого денежного пособия, а, значит, они не ложатся тяжелым грузом на государство. Дело просто в отсутствии сигнала.

 

Ганнушкина замечает, что единственный способ для беженцев находиться на территории России легально — это иметь на руках справку о прохождении миграционной процедуры. 

Светлана Ганнушкина
Светлана Ганнушкина
правозащитник, председатель комитета «Гражданское содействие»*

Человек подает на статус беженца, получает отказ, начинает его обжаловать. Получает еще один отказ, окончательный, подается на временное убежище, снова ждет. Пока длится этот процесс, мигрант имеет право оставаться в стране. Если эту процедуру сократить до одноразового действия (а такая вероятность существует), у людей совсем не останется выхода. 

 

По данным УВКБ ООН, чаще всего за предоставлением убежища в России обращаются выходцы из Афганистана, Сирии, Грузии, Йемена и стран Африки. На первом месте по числу обращений последние несколько лет остается Украина. 

Куда и с какими вопросами обращаются беженцы из Украины?

К июню 2022 года число украинских беженцев в России превысило 1 300 000. За четыре месяца в комитет «Гражданское содействие»* обратились более 3000 человек — больше, чем за весь предыдущий год. По словам организаторов, прежде всего украинцы обращались за материальной помощью, которую задерживают даже приезжающим с территорий ДНР и ЛНР (им обещана единоразовая выплата в размере 10 000 рублей от России). 

Светлана Ганнушкина
Светлана Ганнушкина
правозащитник, председатель комитета «Гражданское содействие»*

Из нескольких тысяч людей, которые к нам приходили, я видела только двоих, которые получили пособие от государства. В первые месяцы (спецоперации) мы выдавали каждому обратившемуся по 5000 рублей, но сейчас уже не имеем такой возможности, чем многие, конечно, недовольны. Мне часто говорят: «Вас, наверное, постоянно благодарят!» А я отвечаю, что нас чаще ругают. Но это абсолютно нормально.

У переселенцев действительно много проблем: с медициной, с образованием, с трудоустройством. Украинцы мне подтверждают, что им сложно найти работу, потому что работодатели в принципе боятся брать иностранцев: это лишняя морока, возня с документами. Радует только, что неравнодушных людей тоже стало больше: у нас постоянно работает горячая линия, приходят новые волонтеры, а количество пожертвований вообще возросло в разы. В январе мы раздали материальную помощь приблизительно на 430 000 рублей, в феврале — на 500 000, в марте — на 2 000 000, в апреле — на 4 500 000, а в мае — почти на 7 000 000.

 

С началом спецоперации многие благотворительные организации выделили отдельные направления для помощи беженцам из Украины. Например, Российский Красный Крест доставляет в Ростов гуманитарную помощь, а также отправляет волонтеров, которые встречают и сопровождают прибывающих людей, оказывают им психо-социальную поддержку. Фонд «АИФ. Доброе сердце» предоставляет беженцам с территорий ДНР и ЛНР бесплатные консультации психологов, юристов и медицинских экспертов. Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» помогает вынужденным переселенцам искать родственников на территории России. 

Фонд SILSILA, специализирующийся на помощи женщинам-мигранткам в случае домашнего насилия, также теперь принимает обращения от украинских беженцев, вне зависимости от тематики их запроса. Хотя, так или иначе, этот запрос оказывается напрямую связан с основным направлением их работы.

Анастасия Бабичева
Анастасия Бабичева
директор фонда «SILSILA»

Насилие – это не только побои в семье. Это гораздо более широкий перечень явлений и проблем. Например, мошенническая схема, в которую вовлекли максимально уязвимых беженцев, или предложение жилья в обмен на сексуальные отношения. Не будем забывать и о том, что сама ситуация вынужденной миграции из Украины – это ответ именно на прямую угрозу и небезопасность. Поэтому, бесспорно, запросы от украинских беженцев связаны с насилием, даже при том, что именно с проблемой побоев в семье не обращался еще, кажется, никто.

К нам обращаются с самыми разными юридическими запросами относительно ситуации вынужденной миграции: как въехать на территорию России или, наоборот, как выехать, как получить статус беженца, как оформить или восстановить те или иные документы, и так далее. А так как фонд «SILSILA», в целом, помогает именно мигранткам и беженкам, осведомленность специалистов по проблемам этих ситуаций позволяет уверенно и качественно работать с людьми и вне проблемы домашнего насилия.

Очень важно напомнить, что вынужденная миграция – это утрата не только материального, фактического благополучия, но и (возможно, более глубокая и разрушительная) утрата психологического благополучия – от нарушенного чувства безопасности до утраты корней и идентичности. Поэтому мы бы очень хотели, чтобы те, кто обращаются к нам за юридической помощью, также получали помощь психологическую. Потому что личная безопасность и благополучие – приоритет в любой ситуации. 

В какие фонды можно обратиться за помощью?

«Гражданское содействие»*

Благотворительная организация, которая помогает беженцам и трудовым мигрантам. Комитет оказывает бесплатную юридическую, психологическую, медицинскую помощь; предоставляет вещи и продукты, помогает устраивать детей в школы и детские сады.

«SILSILA»

Фонд помощи женщинам-беженкам, пострадавшим от домашнего насилия. Предоставляет юридическую и психологическую помощь; в настоящее время работает с беженцами из Украины.

«Дети Петербурга» 

Проект социокультурной адаптации, который помогает детям мигрантов интегрироваться в общество и получить школьное образование. Организаторы проекта проводят для детей занятия по русскому языку и культурные мероприятия, а также устраивают городские лагеря и консультируют родителей по юридическим вопросам.

«Рядом дом»

Благотворительный фонд, помогающий семьям мигрантам. Среди текущих проектов: подготовительные курсы для дошкольников и занятия по русскому языку для всех членов семьи; гуманитарная, медицинская и финансовая помощь; поддержка матерей-одиночек, оставшихся в России без кормильца.

«Ночлежка»

Благотворительная организация, помогающая бездомным людям. Туда можно обратиться в случае возникновения сложностей с убежищем или пунктом временного размещения. В «Ночлежке» работает консультационная служба, которая предоставляет бесплатную помощь юриста и помогает восстанавливать документы, искать родственников и обращаться в суд. 

«Здоровье и жизнь»

Благотворительный фонд, помогающий людям, которые ищут убежище в Москве и Московской области. Оказывает материальную, медицинскую и психологическую помощь, проводит бесплатные курсы профессиональной подготовки для женщин.

Спасибо, что дочитали до конца! Этот текст написан в рамках спецпроекта «Что делать: гайд для организаций, помогающих беженцам», который сделан для того, чтобы поддержать организации, помогающие беженцам в России. Ведь сейчас они столкнулись с большой волной просьб о помощи. Спецпроект будет дополняться.

*признан иностранным агентом

Материалы по теме
Знания
Инсульт: как и какую помощь можно получить от государства
29 октября
Знания
UPD. Как провести сбор на «Пользуясь случаем»: гайд для новичков и продвинутых
15 сентября
Опыт
На каком языке помогать беженцам и мигрантам? Опыт фонда SILSILA
14 апреля
Читайте также
Опыт
Дети мигрантов в российских школах: какие проблемы и как их можно решить
29 марта
Знания
Гайд для НКО: как общаться с подписчиками, донорами и бизнес-партнерами
14 декабря
Знания
Что делать, если вас признали иноагентом: объясняет юрист фонда «Нужна помощь»
30 ноября
Помочь нам