Солидарность как ответ на коронакризис

Четырехлетняя Владислава смотрит мультики на экране смартфона. В отличие от других пациентов детского онкологического отделения, у Владиславы еще остались длинные темно-русые волосы. Но это ненадолго — до интенсивной химиотерапии.

Методология

Четырехлетняя Владислава смотрит мультики на экране смартфона. В отличие от других пациентов детского онкологического отделения, у Владиславы еще остались длинные темно-русые волосы. Но это ненадолго — до интенсивной химиотерапии. «У Владиславы нейробластома IV стадии. Опухоль в брюшной полости, но поразила еще и костный мозг», — объясняет Ольга Молостова, молодой доктор в белом халате с яркими разноцветными рисунками. На шее у Ольги стетоскоп с жирафом. Каждый день по утрам она приходит осмотреть Владиславу, общается с ее мамой, успокаивает и обсуждает с ней дальнейшее шаги лечения. Потом идет к другим пациентам — детям и подросткам до 18 лет.

Четырехлетняя Владислава смотрит мультики на экране смартфона. В отличие от других пациентов детского онкологического отделения, у Владиславы еще остались длинные темно-русые волосы. Но это ненадолго — до интенсивной химиотерапии.

События марта и апреля 2020, когда привычный нам мир стремительно менялся, не могли не отразиться на пожертвованиях людей в некоммерческие организации. И здесь есть хорошие новости! Но все по порядку.

Симптомы кризиса (наблюдаемые социальными исследователями)

Происходящие в мире события описываются и анализируются исследователями из многих дисциплин и на разных уровнях обобщения. Предмет нашего интереса — изменения в социальном самочувствии и поведении людей; то, что фиксирует официальная статистика и социологические опросы. Вот ключевые факты:

  • Уровень зарегистрированной безработицы вырос в два раза с начала 2020 года и превысил 1,2 млн людей. Далеко не все, потерявшие работу, встают на биржу труда; однако этот показатель хорошо демонстрирует ожидания людей относительно того, как скоро они смогут найти новое место работы (нескоро, судя по росту показателя), а также весомости пособия (сейчас любая финансовая поддержка становится весомой). 
  • Согласно опросам, у значительной части населения снизились доходы (40% Tiburon; 49% OMI; 51%  ФОМ — в среднем по имеющимся на 19/05/2020 данным).  
  • О своем финансовом состоянии люди волнуются сейчас больше, чем о своем здоровье (Ipsos; Kantar; OMI). В Левада-центре накоплен большой массив данных о страхах россиян (регулярные опросы на тему ведутся с 1993 года), и «рейтинг» основных страхов неизменен уже много лет (на первом месте — болезни близких и детей, с большим отрывом от остальных, но без существенных изменений последние три года: 79% респондентов испытывали этот страх на уровне 4 или 5 баллов из 5 в марте 2020), однако в 2020 году достигнут рекорд по страху потерять свои сбережения (39%).
  • В целом, россияне ждут наступления экономического кризиса и не ждут быстрого его окончания (Nielsen).

Отражение в благотворительных пожертвованиях

Вместе с сервисом «Яндекс.Деньги» фонд «Нужна помощь» мониторит данные о благотворительных поступлениях в более 600 организаций, работающих в 5 направлениях. И вот что мы увидели в данных за март и апрель.

Несмотря на вышеописанные симптомы экономического кризиса, люди стали чаще переводить деньги в поддержку социально-уязвимых групп населения (а тут и помощь малоимущим, и жертвам насилия, и детям-сиротам, и людям с инвалидностью, и другое) и в медицину. А именно, количество переводов по первому направлению выросло в апреле на +89% от февраля, и это ровно в два раза больше, чем в апреле прошлого года; по второму — на +31% от марта (когда был все-таки небольшой спад) и +34% по сравнению с апрелем прошлого года. Еще одно знаковое изменение — увеличение среднего размера пожертвования в пользу проектов поддержки социально-уязвимых групп: до 1021 рубля, что является рекордным значением по направлению для последних 12 месяцев.

Направление работы НКО мар.20 апр.20
ср.пожертво-вание прирост платежей от фев.20 прирост платежей от мар.19 ср.пожертво-вание прирост платежей от мар.20 прирост платежей от апр.19
Помощь социально-уязвимым группам населения 954 р. +37% +26% 1 021 р. +38% +100%
Медицина и здравоохранение 440 р. -12% -11% 419 р. +31% +34%
Экология, человек и природа 436 р. +21% -68% 444 р. +61% -26%
Культура, наука, образование 788 р. +6% +23% 742 р. -3% -4%
Права человека 643 р. +9% +90% 620 р. -17% +62%

Данные платформы «Если быть точным«

Как же так получилось? Такое поведение доноров может свидетельствовать о все большей актуализации идей солидарности, сопричастности, взаимовыручки в общественной повестке.  Например, майское исследование ФОМ фиксирует большую готовность людей помогать друг другу во время пандемии. Другими словами, в ситуации личной неопределенности, люди, тем не менее, охотно откликаются на просьбу поддержать тех, кому точно хуже, и именно поэтому даже небольшая помощь может многое изменить. 

Кроме того, важно отметить, что сами НКО с конца марта — начала апреля стали проводить акции в поддержку своей работы на фоне грядущего экономического кризиса. Все та же тема солидарности легко считывается в названиях акций: «Ты не один» (Ночлежка), «Мы рядом» (Старость в радость), «Не умываем руки» (Фонд помощи хосписам «Вера»), «Спасаем тех, кто спасает нас» (Нужна помощь). В то же время организации, помогающие детям и взрослым с лечением, активизировали деятельность в поддержку врачей на рабочем месте (Русфонд, Живой). 

Не только люди в нужде и врачи

Еще одно направление работы некоммерческих организаций, которое за два месяца приросло в количестве пожертвований — «Экология, Человек и природа»: +21% в марте от февраля, +61% в апреле от марта. Здесь мы тоже наблюдали ряд акций, так или иначе отвечающих на актуальную повестку: «На связи с планетой» (Гринпис России), «Дома лучше / Присматривай за природой» (WWF), «Виртуальный хозяин» (Рэй) и другие.

________________________

Еще больше данных о благотворительных пожертвованиях см. в разделе Бенчмаркинг НКО на платформе «Если быть точным». Данные обновляются ежемесячно.

________________________

Над материалом работали: Елизавета Язневич, Ксения Бабихина

Заглавная иллюстрация: Рита Черепанова

Другие исследования
Текст
0 из 0