Профессиональная благотворительность в развитии: участие населения (2019)

Четырехлетняя Владислава смотрит мультики на экране смартфона. В отличие от других пациентов детского онкологического отделения, у Владиславы еще остались длинные темно-русые волосы. Но это ненадолго — до интенсивной химиотерапии.

Методология

Четырехлетняя Владислава смотрит мультики на экране смартфона. В отличие от других пациентов детского онкологического отделения, у Владиславы еще остались длинные темно-русые волосы. Но это ненадолго — до интенсивной химиотерапии. «У Владиславы нейробластома IV стадии. Опухоль в брюшной полости, но поразила еще и костный мозг», — объясняет Ольга Молостова, молодой доктор в белом халате с яркими разноцветными рисунками. На шее у Ольги стетоскоп с жирафом. Каждый день по утрам она приходит осмотреть Владиславу, общается с ее мамой, успокаивает и обсуждает с ней дальнейшее шаги лечения. Потом идет к другим пациентам — детям и подросткам до 18 лет.

Четырехлетняя Владислава смотрит мультики на экране смартфона. В отличие от других пациентов детского онкологического отделения, у Владиславы еще остались длинные темно-русые волосы. Но это ненадолго — до интенсивной химиотерапии.

Об исследовании

В фокусе исследования – восприятие и участие населения в деятельности благотворительных организаций. Речь идет о поддержке институциональной, или профессиональной, благотворительности. Это область непосредственного интереса БФ «Нужна помощь»: своей миссией мы видим развитие профессионализма в секторе. И поэтому отслеживаем ситуацию из года в год; перед вами результаты третьей волны исследования, за 2019 год.

Методология

Метод сбора данных: онлайн-опрос совершеннолетних интернет-пользователей России (18-60 лет), жителей городов с населением от 100 тыс.
Рекрут респондентов: панель агентства онлайн-исследований Tiburon Research.
Период сбора данных: июль-август каждого года.
Выборка: 1200 человек.

Участие в профессиональной благотворительности

За последние 12 месяцев 75% интернет-пользователей хотя бы раз участвовали в практиках благотворительности, за которыми стоит работа благотворительных организаций, но только для 8% это было ежемесячным событием. Наиболее распространенные формы поддержки благотворительных организаций: пожертвования в ящики-копилки в общественных местах, передача вещей, покупка чего-либо в пользу организации и смс-пожертвования. Наименее массовые формы поддержки: волонтёрство и организация сбора денег в пользу благотворительной организации. Практика, наиболее привлекательная для благотворительных организаций, работающих (в том числе) за счет пожертвований обычных людей, подписка на автоматические пожертвования — и вовсе встречается в масштабах страны исключительно редко.

Что изменилось. А что изменить не удалось

Масштаб участия населения в профессиональной благотворительности в целом снизился: понизилась частота участия в различных формах поддержки благотворительных организаций (с 84% в прошлом году до 75% в 2019), понизилось намерение жертвовать в будущем (с 85% до 80%). Мы связываем это со снижением потребительских настроений россиян: они стали больше экономить на вещах не первой необходимости.

На рубеже 2018-2019 гг. фонд «Нужна помощь» запустил акцию, направленную на популяризации идеи рекуррентных платежей, «Рубль в день — это много, когда нас много». Согласно опросу, об акции слышали 22% респондентов, однако только 2% приняли участие в ней. Количество благотворителей с подписками на регулярные пожертвования в базе фонда (на момент запуска акции оформить пожертвование можно было в пользу 133 организаций) увеличилось почти вчетверо, приблизившись на момент опроса к 70 000 человек, однако в масштабах страны это всё равно оказалось незначительно.

Выбор благотворительной организации

Информацию о благотворительных организациях интернет-пользователи по-прежнему чаще всего получают из телевидения, а также через общение с друзьями/знакомыми – лично или в соцсетях.

Репутация (бренд) организации является фактором выбора для меньшинства благотворителей (35%). При этом значительная часть благотворителей взаимодействует с организациями городского масштаба (в 40% всех упомянутых случаев перевода пожертвований – по сравнению с 31% упоминаний организаций со всероссийским масштабом деятельности). По-прежнему самое частое назначение пожертвования — «на оплату лечения детей«. Кроме этого, популярна помощь животным, малоимущим и людям трудной жизненной ситуации, детям-сиротам и подросткам в трудной жизненной ситуации.

Что изменилось

Наметилась тенденция на рост внимания благотворителей к работе благотворительных организаций: каждый третий благотворитель заявил, что он отслеживает дальнейший путь своих пожертвований, и это на 5 процентных пункта больше, чем в прошлом году (33% и 28% соответственно).

Особое положение интернет-благотворительности

По контрасту с общим снижением интернет-благотворительность стабильна или даже растет. Каждый четвертый респондент (26%) переводил пожертвования через интернет (отличие от прошлого года статистически не значимо). По данным сервиса «Яндекс.Деньги», по самым популярным направлениям работы благотворительных организаций количество пожертвований выросло: +47% в августе 2019, по сравнению с августом 2018 — у организаций, занимающихся помощью социально-уязвимым группам населения; +122% у организаций, деятельность которых связана с медициной и здравоохранением*.

Однако снижение среднего размера пожертвования («среднего чека») у этих же организаций (на -24-25% в августе 2019, по сравнению с августом 2018) ещё раз возвращает нас к факту снижения потребительских настроений россиян.

Зато средний чек организаций, работающих с экологической повесткой, повысился в течение 2019 года — тем самым, отразив частое присутствие темы в новостях СМИ («Мусорная реформа», пожары в Сибири). «Протестным летом 2019 года» росли пожертвования в организации, которые занимаются вопросами прав человека. Другими словами, динамика массовых онлайн-пожертвований оказывается маркером общественных настроений — не менее точным, чем опросы.

*Данные обновляются ежемесячно на платформе «Если быть точным»

________________________

Над исследованием работали: Анна Леонтьева, Елизавета Язневич, Ксения Бабихина.

Иллюстрации и инфографика: Дарья Захарова, Кристина Звездова.

Благодарим за помощь партнеров: Tiburon Research, Такие делаЯндекс.Деньги

_______________________

Дополнительные материалы: Полный отчет по исследованию | Инфографика | Таблицы с ответами респондентов

Другие исследования
Текст
0 из 0