Отношение к бездомным и бездомности в России

Четырехлетняя Владислава смотрит мультики на экране смартфона. В отличие от других пациентов детского онкологического отделения, у Владиславы еще остались длинные темно-русые волосы. Но это ненадолго — до интенсивной химиотерапии.

Методология

Четырехлетняя Владислава смотрит мультики на экране смартфона. В отличие от других пациентов детского онкологического отделения, у Владиславы еще остались длинные темно-русые волосы. Но это ненадолго — до интенсивной химиотерапии. «У Владиславы нейробластома IV стадии. Опухоль в брюшной полости, но поразила еще и костный мозг», — объясняет Ольга Молостова, молодой доктор в белом халате с яркими разноцветными рисунками. На шее у Ольги стетоскоп с жирафом. Каждый день по утрам она приходит осмотреть Владиславу, общается с ее мамой, успокаивает и обсуждает с ней дальнейшее шаги лечения. Потом идет к другим пациентам — детям и подросткам до 18 лет.

Четырехлетняя Владислава смотрит мультики на экране смартфона. В отличие от других пациентов детского онкологического отделения, у Владиславы еще остались длинные темно-русые волосы. Но это ненадолго — до интенсивной химиотерапии.

Об исследовании

Специально ко Дню бездомного человека фонд «Нужна помощь» и «Ночлежка» спросили россиян о том, что они думают о бездомных и что знают о проблеме бездомности.

Методология

Онлайн-опрос по панели агентства Tiburon Research. 1200 интернет-пользователей из всех регионов РФ, жители городов с населением от 100 тысяч человек; квоты по полу, возрасту, географии и уровню образования. Из опрошенных: 240 человек в возрасте 18-24 лет, 336 человек — 25-34 года, 276 человек — 35-44 года, 348 человек — 45-55 лет.
Опрос проводился 13-14 марта 2019 года.

Почему люди оказываются на улице?

62% опрошенных отмечают, что бездомных в их городе немного. Жители крупных городов предсказуемо чаще сталкиваются с бездомными: 50% москвичей оценили ситуацию как «очень много бездомных в городе». При этом 70% всех респондентов согласились, что стать бездомным может каждый (и это не может не вызывать тревогу за уверенность россиян в завтрашнем дне).

Иллюстрация: Полина Плавинская

Самыми распространенными причинами бездомности россияне называют вредные привычки (61%), действия мошенников (60%) и сложную жизненную ситуацию (52%). В последнюю очередь на бездомность, по мнению населения, влияют собственное желание вести такой образ жизни (13%), психологические проблемы и физические особенности вроде старости или инвалидности (по 12%).

Насколько представления населения о причинах бездомности соответствуют действительному положению вещей? Мы попросили Санкт-Петербургскую благотворительную общественную организацию “Ночлежка” поделиться своим 29-летним опытом наблюдений. 

“Мы рады, что такой большой процент респондентов понимает, что на улицу приводят трудные жизненные обстоятельства. Мы опрашиваем людей, которые приходят за помощью в Консультационную службу «Ночлежки». По нашей статистике, самая частая причина бездомности – это переезд в другой город в поисках работы (41,7%). Необходимость ехать в чужое место, потому что в твоём родном городе или поселке негде зарабатывать деньги – это тоже сложная жизненная ситуация. С которой, к сожалению, сталкивается большое  количество наших соотечественников: 98% людей, которые приходят за помощью в Ночлежку, – это граждане Российской Федерации, которые мигрируют внутри страны из-за безработицы.

Второе место среди причин бездомности, по нашей статистике, занимает неблагополучная ситуация в семье (28,8%). Третье – мошенничество с недвижимостью (15,6%).

Вредные привычки (алкогольная и наркотическая зависимости) сами по себе никогда не становятся прямой причиной бездомности: на улицу человека приводит целый комплекс несчастий и обстоятельств. Нередко алкоголь и наркотики усугубляют положение человека, и он становится более беззащитным от бездомности. Однако с самого начала химические препараты появляются в жизни людей от неустроенности и неразрешенных психологических сложностей. Как показывает 29-летний опыт «Ночлежки», чаще люди начинают пить, уже оказавшись на улице – из безысходности и непонимания, в какие двери стучать, к кому обращаться, откуда ждать помощи.

А бездомность как собственный выбор человека – это крайне редкий случай, по статистике «Ночлежки», так отвечают лишь 1,8% живущих на улице людей. К сожалению, невозможно определить уровень ментального здоровья этих респондентов и то, насколько это их личное осознанное мнение. Зачастую это уверенность, появившаяся как следствие обвинений общества и из желания бездомного человека принимать хоть какие-то решения в своей жизни самостоятельно. Жизнь на улице в России – это очень тяжелый удел, выбрать который в здравом уме сложно.”

(Комментарий предоставлен Екатериной Азаркевич)

Отношение к бездомным людям

Мы также попросили респондентов описать свои ощущения от контакта с бездомным человеком. Большинство опрошенных ответили, что при взгляде на бездомного испытывают печаль (48%), сочувствие или жалость (по 65%). Интересно, что для женщин одно из самых распространенных чувств — страх: его при встрече с бездомным переживает каждая пятая. Также женщины чаще мужчин испытывают дискомфорт (50% против 40%). 34% опрошенных сказали, что хотели бы помочь бездомным; молодые люди от 18 до 34 лет чаще других высказывали такое намерение.

Результаты опроса говорят о том, что в целом россияне сочувствуют и сопереживают бездомным людям, но не совсем готовы к тесному контакту с ними. Так, мы предложили респондентам оценить 7 гипотетических ситуаций по шкале от «активно поддержу» до «буду категорически против»: им нужно было представить, что рядом с их домом открылась душевая или прачечная, приют, отапливаемый ангар, кафе, где работают бывшие бездомные, пункт раздачи горячих обедов или вещей или пункт сбора вещей для бездомных людей. Подавляющее большинство опрошенных (78%) скорее поддержали бы пункт сбора вещей: так они могут помогать, не контактируя с бездомными напрямую.

Все 7 пунктов поддержали 38% опрошенных, и только 2% населения были против любого предложения. Доля тех, кто был категорически против хотя бы одного предложения, составила 10%. При этом люди чаще выступают против отапливаемого ангара (28%), чем приюта (18%) — это может быть связано с тем, что приют кажется россиянам более закрытым местом и не так сильно ассоциируется с неприятными последствиями уличной жизни.

Согласно опросу, люди без высшего образования выражают большее сочувствие к бездомным людям и даже солидаризируются с ними. Они реже приписывают бездомным негативные характеристики: к примеру, не так часто, как выпускники вузов или обладатели ученой степени, отмечают, что бездомные плохо пахнут (80% против 90%) или распространяют болезни (55% против 62%). К тому же, люди без высшего образования чаще выбирали экономическую ситуацию в стране как причину бездомности и чаще согласились с утверждением о том, что стать бездомным может каждый. Это может говорить о том, что они острее чувствуют свою уязвимость перед экономической нестабильностью в России.

Кто должен помогать бездомным

92% россиян считают, что помощь бездомным — в первую очередь, обязанность государства (по факту, это все респонденты, которые не выбрали ответ «Никто, кроме самих бездомных, не должен заниматься решением проблемы»). Следом идет помощь от благотворительных (59%) и религиозных организаций (38%). По узнаваемости среди населения России лидируют служба «Милосердие» (40%) и «Ночлежка» (20%). Правда, почти половина опрошенных слышали только название или лишь поверхностно знают, чем заняты «ночлежкинцы».

Своей обязанностью (обычных граждан) помощь бездомным назвал каждый пятый респондент (21%). При этом фактически в помощь бездомным вовлечено даже больше людей: 73% за последний год оказали ту или иную помощь, чаще всего — подали милостыню (56%), поделились вещами или едой (напрямую или через организации).

Заключение

Если подытожить наши впечатления от результатов опроса, тема бездомности оказалась для россиян ближе, чем мы предполагали. А вот как к этому относиться — как к свидетельству милосердия (отзывчивости к чужой беде) или свидетельству уязвимости населения (отсутствия уверенности в том, что они сами однажды не окажутся на улице) — этот вопрос мы оставляем открытым.

________________________

Над исследованием работали:

Команда «Нужна помощь»: Алена Манузина, Елизавета Язневич, Марина Рунович
Команда Tiburon Research: Александра Орлова, Артем Тинчурин, Лев Кертман, Ляйсан Хамидуллина
Также благодарим коллег из БОО “Ночлежка” за идею исследования и экспертизу в ходе его проведения!

________________________

Дополнительные материалы: Таблицы с ответами респондентов

Другие исследования
Текст
0 из 0