Восприятие населением России проблемы сиротства и возможностей ее решения

Четырехлетняя Владислава смотрит мультики на экране смартфона. В отличие от других пациентов детского онкологического отделения, у Владиславы еще остались длинные темно-русые волосы. Но это ненадолго — до интенсивной химиотерапии.

Методология

Четырехлетняя Владислава смотрит мультики на экране смартфона. В отличие от других пациентов детского онкологического отделения, у Владиславы еще остались длинные темно-русые волосы. Но это ненадолго — до интенсивной химиотерапии. «У Владиславы нейробластома IV стадии. Опухоль в брюшной полости, но поразила еще и костный мозг», — объясняет Ольга Молостова, молодой доктор в белом халате с яркими разноцветными рисунками. На шее у Ольги стетоскоп с жирафом. Каждый день по утрам она приходит осмотреть Владиславу, общается с ее мамой, успокаивает и обсуждает с ней дальнейшее шаги лечения. Потом идет к другим пациентам — детям и подросткам до 18 лет.

Четырехлетняя Владислава смотрит мультики на экране смартфона. В отличие от других пациентов детского онкологического отделения, у Владиславы еще остались длинные темно-русые волосы. Но это ненадолго — до интенсивной химиотерапии.

Как возникла идея исследования

Стимулом для проведения исследования стала знаменательная дата: пять лет с момента принятия закона о запрете усыновления российских детей гражданами США (№ 272-ФЗ от 28.12.2012), или так называемого «закона Димы Яковлева». Мы задались вопросом, что изменилось за эти пять лет в восприятии населением проблемы сиротства как таковой и усилий государства по ее решению, а также
поменялось ли отношение россиян к закону. Повестка СМИ также попала в фокус внимания.

Методология

Данные за 2012 год: Онлайн-опрос по панели агентства Tiburon Research, проведенный в декабре 2012 г. В опросе приняли участие 1137 чел.: интернет-пользователи, жители городов с населением 100 тыс. и более, 18-55 лет. Выборка взвешена по размеру населенного пункта, полу и возрасту.

Данные за 2017 год: Онлайн-опрос по панели агентства Tiburon Research, проведенный в октябре 2017. В опросе приняли участие 1200 чел.: интернет-пользователи, жители городов с населением 100 тыс. и более; 18-55 лет. Выборка взвешена по размеру населенного пункта, полу, возрасту и уровню образования.

Подсчет общего количества публикаций в СМИ за 2012-2017 гг. осуществлен по базе материалов СМИ «Интегрум». Ключевые слова поиска: «сирота», или «сироты», или «сиротство», или «усыновление», или «детские дома»; «иностранное усыновление», или («усыновители» и «иностранные»), или («усыновители» и «иностранцы»), или («приемные родители» и «иностранные»), или («приемные родители» и «иностранцы»). Задавался период с 01.12 одного года по 01.12 следующего за ним.

Контент-анализ самых заметных материалов по теме проведен по базе данных «Медиалогия». Были отобраны материалы с упоминанием слов «сирота», «сиротство», «усыновление» или «детские дома», которые также содержали слова «помощь» или «поддержка». Были отобраны 150 наиболее заметных материалов за период 01.12.2012-01.12.2013 и 150 наиболее заметных материалов за период с 01.12.2016-01.12.2017.

Заметность проблемы и оценка роли государства 

 

Проблема сиротства действительно вызывает общественный интерес, и половина населения имеет личный опыт соприкосновения с нею. При этом роль государства в решении проблемы пока еще оценивается как неудовлетворительная.

Освещение темы в СМИ 

 

Контент-анализ СМИ см. в полном отчете

В 2012-2013 гг. – период после принятия «закона Димы Яковлева» государственной риторики в СМИ было ощутимо много. На этот период приходится максимум количества публикаций (по сравнению с последующими пятью годами), а дебаты вокруг упомянутого закона были главной темой того времени.

К 2017 году количество публикаций по теме сиротства уменьшилось до минимального. При этом разнообразие тем существенно возросло. Повестку СМИ составили материалы с критикой изъятия детей из кровных семей, о мероприятиях по сбору денег для программ помощи детям-сиротам, про общественный контроль за проведением реформы детских домов, про услуги для приемных семей и т.д. Расширился и круг действующих лиц: наряду с чиновниками «заговорили» общественники.

Иностранное усыновление, или Пять лет спустя принятия «Закона Димы Яковлева»

 

И тогда, и сейчас закон поддерживается большинством населения (57% по результатам опроса в 2017г., 53% в 2012 году). За пять лет сторонники закона стали даже более категоричными. Количество противников, наоборот, уменьшилось, и стало больше тех, кто не имеет определенного мнения.

Сторонников закона больше среди людей в возрасте 45-55 лет (64%) и среди людей со средним или средне-специальным образованием (61%). Наоборот, поддержки меньше среди молодежи 18-24 лет (34%) и среди жителей двух столиц (Санкт-Петербург: 38%, Москва: 45%). Интересно, что отношение к закону не зависит от того, имеет ли человек какой-то личный опыт по теме или нет.

Восприятие проблемы: образ сироты, кровной и приемной семей

 

В восприятии проблемы населением наблюдается консенсус по поводу того, что пребывание в детском доме является травмой для ребенка, и что бедная семья лучше богатого детского дома. Принятие чужого ребенка в семью видится большинством как своего рода подвиг. Профессиональное опекунство признается нормальной мерой.

Однако все еще много моментов в восприятии темы требуют лучшего разъяснения и продвижения среди населения. Прежде всего внимания требуют: болезненная для многих НКО тема избыточных подарков для сирот (60% респондентов согласились с высказыванием «Подарков для сирот много не бывает»); ошибочное представление о вредных привычках ребенка, принятого в семью из детского дома, как о самой большой трудности в его воспитании; а также заблуждение о том, что приемный ребенок будет непременно благодарен своим опекунам.

Кроме того, результаты опроса отражают отсутствие общепризнанного знания о том, что происходит с сиротами во взрослой жизни.

Всего в опросе тестировалось 26 утверждений. Все ответы см.в полном отчете

________________________

Над исследованием работали: Анна Семенова, Елизавета Язневич, Полина Дячкина.

Благодарим за помощь партнеров: Tiburon Research, Благотворительный фонд «Дети наши».

________________________

Дополнительные материалы: Полный отчет по исследованию

 

 

Другие исследования
Текст
0 из 0