Что знают и думают молодые россияне про ВИЧ?

Четырехлетняя Владислава смотрит мультики на экране смартфона. В отличие от других пациентов детского онкологического отделения, у Владиславы еще остались длинные темно-русые волосы. Но это ненадолго — до интенсивной химиотерапии.

Методология

Четырехлетняя Владислава смотрит мультики на экране смартфона. В отличие от других пациентов детского онкологического отделения, у Владиславы еще остались длинные темно-русые волосы. Но это ненадолго — до интенсивной химиотерапии. «У Владиславы нейробластома IV стадии. Опухоль в брюшной полости, но поразила еще и костный мозг», — объясняет Ольга Молостова, молодой доктор в белом халате с яркими разноцветными рисунками. На шее у Ольги стетоскоп с жирафом. Каждый день по утрам она приходит осмотреть Владиславу, общается с ее мамой, успокаивает и обсуждает с ней дальнейшее шаги лечения. Потом идет к другим пациентам — детям и подросткам до 18 лет.

Четырехлетняя Владислава смотрит мультики на экране смартфона. В отличие от других пациентов детского онкологического отделения, у Владиславы еще остались длинные темно-русые волосы. Но это ненадолго — до интенсивной химиотерапии.

Почему ВИЧ?

Фонд «Нужна помощь» и редакция «Таких дел» стали писать об эпидемии ВИЧ в регионах России еще в 2015 году. И сразу поняли, что для работы с этой сложной, окруженной страхами и предрассудками темой, нужно искать особенные художественные и выразительные средства. Так появились сначала мультимедийный проект о ВИЧ-активизме, а потом интерактивный фильм «Все сложно» о девушке Кате, которая живет с ВИЧ с рождения. Перед выходом этого кино, рассчитанного на подростковую аудиторию, мы решили узнать, что знают и думают молодые россияне (16 — 23 года) про ВИЧ.

Вопросы исследования

Фото: Дарья Захарова для Нужна помощь

Знание о ВИЧ-инфекции:
— Как молодые россияне оценивают свои знания о ВИЧ и что знают о способах заражения?
— Что знают о лечении ВИЧ?
— Насколько распространенным считают ВИЧ в России?
Отношение к ВИЧ+ людям:
— Как представляют себе людей с ВИЧ?
— Насколько комфортны ситуации взаимодействия с ВИЧ+ людьми?
— Какие чувства у них вызывает ВИЧ+ статус малознакомого человека?
— Как оценивают свой шанс заражения?

Методология

Онлайн-опрос по панели агентства Tiburon Research. 911 интернет-пользователей, представлены все регионы РФ, квоты по возрасту и образованию. Из опрошенных: 300 человек в возрасте 16-18 лет, 308 человек – 19-23 года. Взрослые люди 27-49 лет взяты как референтная группа для сравнения с молодыми. Опрос репрезентирует мнение молодых интернет-пользователей, проживающих в городах с населением 100 тысяч и больше.
Опрос проводился 7-15 августа 2017 года.

Что молодые россияне знают о ВИЧ?

Как невозможно заразиться ВИЧ? Мнения молодых респондентов

По сравнению со взрослыми людьми, молодые респонденты чаще отвечали, что почти ничего не знают про ВИЧ и СПИД (9% против 3% среди взрослых). Абсолютное большинство (90%) из них верно считают, что невозможно заразиться ВИЧ через рукопожатие; самыми распространенными способами заражения большинство также верно называют незащищенный гетеросексуальный половой акт и прием наркотиков через общий шприц. При этом в их знании о передаче вируса есть явные пробелы: половина молодых верят в миф о «ВИЧ от укуса комара», а 15% подростков (16-18 лет) думают, что ВИЧ не передается через незащищенный сексуальный контакт между мужчинами.

Еще более ярко слепые пятна в знании о ВИЧ-инфекции проявились в том затруднении, которое вызывала у молодых оценка безопасности использования общих маникюрных принадлежностей, секса между женщинами, вскармливания ребенка ВИЧ+ матерью. Сильный разброс мнений показывает, что сложившегося знания — верного или нет — по этому поводу у молодых россиян нет.

По вопросу лечения ВИЧ молодые люди демонстрируют те же пробелы в знании, что и по способам заражения. Только 68% ответили, что люди с ВИЧ могут жить долго и полноценно при ответственном лечении (для сравнения — так считают 82% респондентов в группе 40-49 лет). И лишь 32% знают, что женщина с ВИЧ может при специальной терапии родить здорового ребенка. В целом, молодые оптимистичнее взрослых смотрят на болезнь: чаще думают, что ВИЧ полностью излечим и что сами они никогда не заразятся.

Что молодые россияне думают о людях, живущих с ВИЧ?

ВИЧ-статус вызывает у молодых в первую очередь сочувствие, а не осуждение или агрессию. Лишь 10% описали человека, живущего с ВИЧ, как представителя другой стигматизированной группы («бомж», «наркоман», «ведет распутный образ жизни») и 9% предположили, что такой человек будет озлобленным на весь мир, депрессивным, «обреченным». Большинство ответили, что человек с ВИЧ никак не будет отличаться от окружающих.

Мы также предложили респондентам оценить по уровню дискомфорта вымышленные ситуации взаимодействия с ВИЧ-позитивными людьми. Этот эксперимент показал, что, несмотря на отсутствие у молодежи явного негатива, напряженность и опасение по отношению к ВИЧ+ людям достаточно высоки. Так, почти половина (48%) испытывают ту или иную степень дискомфорта при мысли, что на их улице будет построена клиника для ВИЧ-инфицированных людей. И 80% назвали дискомфортной мысль о романтических отношениях с ВИЧ позитивным человеком.

Подытожим

По сравнению со старшими возрастными группами, молодые люди в России — наиболее восприимчивая аудитория для информирования о ВИЧ-инфекции и особенностях жизни людей с вирусом. Их превалирующая реакция на раскрытие незнакомым человеком ВИЧ-статуса — сострадание и готовность помочь. В то же время нельзя списывать со счетов страх, дискомфорт и связанный с ними дефицит знаний о передаче инфекции. Поле для информационной работы остается очень широким.

________________________

Над исследованием работали: Елизавета Язневич, Галина Мосалова, Мария Давоян, Полина Дячкина. 

Иллюстрация и верстка материалов: Арсений Чубич, Дарья Захарова. 

Благодарим за помощь партнеров: Tiburon Research.

________________________________

Дополнительные материалы: Полный отчет по исследованию, Инфографика

Другие исследования
Текст
0 из 0