Административные расходы НКО, или должны ли сотрудники фондов получать зарплату?

Четырехлетняя Владислава смотрит мультики на экране смартфона. В отличие от других пациентов детского онкологического отделения, у Владиславы еще остались длинные темно-русые волосы. Но это ненадолго — до интенсивной химиотерапии.

Методология

Четырехлетняя Владислава смотрит мультики на экране смартфона. В отличие от других пациентов детского онкологического отделения, у Владиславы еще остались длинные темно-русые волосы. Но это ненадолго — до интенсивной химиотерапии. «У Владиславы нейробластома IV стадии. Опухоль в брюшной полости, но поразила еще и костный мозг», — объясняет Ольга Молостова, молодой доктор в белом халате с яркими разноцветными рисунками. На шее у Ольги стетоскоп с жирафом. Каждый день по утрам она приходит осмотреть Владиславу, общается с ее мамой, успокаивает и обсуждает с ней дальнейшее шаги лечения. Потом идет к другим пациентам — детям и подросткам до 18 лет.

Четырехлетняя Владислава смотрит мультики на экране смартфона. В отличие от других пациентов детского онкологического отделения, у Владиславы еще остались длинные темно-русые волосы. Но это ненадолго — до интенсивной химиотерапии.

Как возникла идея исследования

Миссия фонда «Нужна помощь» — развивать профессиональную благотворительность в России. Поэтому фонд, среди прочего, поддерживает устойчивое развитие проверенных некоммерческих организаций, собирая пожертвования на зарплаты сотрудников. В то же время не секрет, что в обыденном представлении благотворительность часто видится чем-то, чем занимаются «богатые» или обычные люди, но «в свободное от работы время» и, конечно, безвозмездно.

Перед вами первая работа отдела исследований фонда. И посвящена она как раз тому, насколько распространен взгляд на благотворительность как на «активизм» среди разных участников некоммерческого сектора: населения, корпоративных доноров и самих сотрудников благотворительных организаций.

Ключевые вопросы исследования:

Настя Пожидаева для Нужна помощь
  • Что мешает некоммерческим организациям говорить о необходимости увеличения административных расходов?
  • Кто из частных доноров (обычных людей) готов жертвовать прицельно на админрасходы и сколько?
  • На каких условиях корпоративные доноры готовы оплачивать административные расходы НКО?
  • Как все участники коммуникации могут преодолеть существующие барьеры?

Определение ключевого понятия исследования:

Административные расходы НКО – расходы, не связанные напрямую с осуществлением благотворительной (и другой уставной) деятельности. Это расходы направлены на поддержание и развитие самой организации: зарплаты и обучение сотрудников, аренду офиса, хозяйственные расходы, бухгалтерские услуги и др.

Подробнее о методологии

Под каждую из целевых групп был разработан комплекс инструментов для сбора информации.

Целевая группа: НКО (фандрайзинговые фонды). Методы сбора данных: онлайн-опрос 45 НКО из Москвы и Санкт-Петербурга и 15 НКО из других городов по базе контактов и анкете Deloitte; 3 фокус-группы с сотрудниками 17 НКО из Москвы и Санкт-Петербурга и 11 НКО из других городов; анализ публичных отчетов на сайтах НКО (322 сайта).

Целевая группа: бизнес. Метод сбора данных: 2 фокус-группы и 7 полуструктурированных интервью с представителями 19 коммерческих компаний, участвующих в благотворительности, из Москвы.

Целевая группа: население России 18-59 лет, пользователи Интернета, жители городов +100 тыс. человек. Метод сбора данных: выборочный опрос массовой аудитории по онлайн-панели агенства OMI (8407 человек).

Взгляд общества

Практики участия интернет-пользователей России в благотворительности (2016)

Чаще всего россияне вовлечены в спонтанную и нерегулярную благотворительность: подают милостыню, кладут деньги в ящики для пожертвований в магазинах и кафе, передают вещи в церковь или отправляют SMS-пожертвования.  Только 6% помогают  организациям волонтерской работой и/или регулярными денежными пожертвованиями.

Поэтому и тема административных расходов благотворительных фондов оказывается от массового жертвователя далекой. Лишь 12% респондентов допустили возможность покрытия админрасходов НКО из пожертвований частных лиц. Для сравнения, 13% ответили, что в фондах вообще не должно быть зарплат.

Из гипотетической суммы пожертвования в 100 рублей опрошенные (потенциальные жертвователи) выделили, в среднем, 21 руб. на все статьи админрасходов (оставшиеся 79 руб. — на непосредственную помощь нуждающимся). Наименьшую финансовую поддержку получила статья «оплата труда административного персонала фонда (директор, бухгалтер)».

Взгляд бизнеса

Подходы бизнеса к взаимодействию с НКО

Со слов представителей коммерческих компаний-доноров можно сформулировать две стратегии  подхода бизнеса к НКО. Первая — когда бизнес инвестирует в развитие НКО, поддерживает организацию как ценную саму по себе (и тогда тема админрасходов всплывает «сама собой»). Вторая — бизнес рассматривает НКО как подрядчика от благотворительности, исполнителя для своих задач. В этой модели административные расходы тоже присутствуют  (как «агентская комиссия»), но требуют более четкого обоснования, доказательного и результативного подхода. Ключевое значение для «бизнес-заказчика» играют репутация фонда, совпадение благотворительных программ с социальной миссией бизнеса и их новизна/оригинальность.

Взгляд НКО

НКО: «Мы не за деньги работаем!»

Предел трат на админрасходы НКО зафиксирован в федеральном законе и составляет 20% от всех расходов НКО в год. Не все знают, что этот рубеж не распространяется на оплату работы сотрудников, занятых в благотворительных программах.

Помимо незнания закона, главное, что мешает организациям «просить на себя» — это отсутствие уважительных партнерских отношений с корпоративными донорами (позиция «дайте хоть на что-нибудь») и психологические барьеры (смущение, недооценка своей работы, боязнь публичного осуждения). Это приводит к тому, что НКО, особенно в регионах, живут «от гранта к гранту», или покрывают админрасходы из собственного кармана, то есть, работают себе в убыток.

Анализ публичных отчетов 322 фандрайзинговых фондов за 2015 год подтвердил проблему: только половина фондов указала админрасходы в обязательных отчетах на сайте Минюста (17% детализировали эту строчку) и лишь 29%  — в отчетах на собственных сайтах.

Что можно изменить к лучшему?

Общественное мнение о зарплатах сотрудников фондов уже меняется: мы повторили опрос в 2017 году, и уже 18% опрошенных россиян ответили, что эти расходы могут покрываться из частных пожертвований обычных людей.  Многие корпорации, с которыми мы разговаривали, считали строку административных расходов в смете — например, траты на обучение сотрудников — показателем устойчивости и профессионализма благотворительной организации. Но прорыва не случится, если НКО не поставят себе задачу открыто говорить о своих потребностях в отчетах, с частными и корпоративными донорами, в СМИ. И если сотрудники фондов не посмотрят на условия своего труда как на естественную часть выполняемой социальной миссии.

Дэн Паллотта, известный американский фандрайзер, в кризисный момент предложил своим сотрудникам выйти в футболках с таким слоганом: «Административные расходы (overhead costs) — это я«.  В реалиях российской благотворительности многие сотрудники фондов могут без ложной скромности усилить этот слоган и сказать: «Помощь — это и есть мы«.

________________________

Над исследованием работали: Анна Семенова, Елизавета Язневич, Кристина Покрытан, Мария Дармина, Полина Дячкина.

Иллюстрация и верстка материалов: Аксана Зинченко, Игорь Волгин, Настя Пожидаева, Рита Черепанова.

Благодарим за помощь партнеров: Адвокатское бюро RBL, Ассоциацию «Юристы за гражданское общество», Белые ночи фандрайзинга, Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, Deloitte, Morgan Lewis, OMI, Ozenka.Info, PILnet RussiaTiburon Research, а также сотрудников фондов и коммерческих компаний, принимавших участие в фокус-группах. Список всех участников исследования опубликован в полном отчете. 

________________________

Дополнительные материалы: Полный отчет по исследованию, Презентация для круглого стола в НИУ ВШЭ. Инструкции по продвижению административных расходов НКО: для бизнесадля СМИ, для НКО.

Продолжением темы стало исследование «Зарплаты в некоммерческом секторе».

Другие исследования
Текст
0 из 0