Ответы на частые вопросы
об Упсала-Цирке

 

Планируете ли вы открываться в других городах и странах?
Вы гастролируете по России?
Расскажите о себе, я бы поделился в соцсетях
Какие у вас в планах проекты и спектакли?
Есть желающие в регионах перенимать ваш опыт?
Где можно посмотреть афишу спектаклей?
Как заранее узнать о ваших активностях?
Могут ли дети с аутизмом попасть на ваше представление?
Как попасть ребёнку с аутизмом на занятия в ваш цирк?
Как изменилась жизнь Цирка с появлением ежемесячных пожертвований?
Как вы находите детей, которым нужна ваша помощь? Как они находят вас?
Берете ли вы в группы обычных детей?
Где посмотреть видеозаписи выступлений в интернете?
Интересен ли нынешним проблемным детям цирк, когда сейчас вокруг много доступных и порой не очень законных развлечений?
Хватает ли вам поддержки?
Можно познакомиться с командой Упсала-Цирка лично?
Расскажите о достижениях цирка в социализации детей
Когда поедете в гастрольный тур в Западную Европу?
С какими проектами вы дружите?
Встречаете ли вы поддержку властей?
Насколько часто и как выбираются проекты для постановки?
Что известно о ваших «выпускниках»?
Расскажите историю подопечного, который уже ушел из Цирка
К кому обратиться с идеями или вопросами?

 

Планируете ли вы открываться в других городах и странах?

Упсала-Цирк — это максимально питерский проект, мы хотим, чтобы Питер ассоциировался с Упсала-Цирком и наоборот. А если говорить о расширении, то для нас тут важно не столько масштабировать проект, сколько повлиять на систему образования и создать новые культурные проекты. Мы хотим создать центр нового цирка в России. Это пространство, где у молодых людей будет возникать желание реализовывать свои собственные идеи, создавать что-то новое. Центр будет объединять в себе социальные, культурные и образовательные проекты для детей и взрослых, людей с особенностями и без.

Мы планируем открытие центра нового цирка в России. Начнём с Санкт-Петербурга, а там посмотрим.

Вы гастролируете по России?

Мы ежегодно показываем спектакли в городах России, ездим на театральные и цирковые фестивали в России и зарубежом.

Расскажите о себе, я бы поделился в соцсетях

Упсала-Цирк — центр нового цирка, который объединяет в себе социальные, культурные и образовательные проекты для детей и взрослых. Миссия Упсала-Цирка — повышение уровня культуры в обществе через раскрытие творческого потенциала и созидательного начала в каждом человеке.
Упсала-Цирк основан в 2000 году в Санкт-Петербурге студенткой Высшей школы социальной работы и педагогики из Берлина Астрид Шорн и театральным режиссером Ларисой Афанасьевой, которые проводили первые занятия цирковыми дисциплинами с детьми, живущими на улице.

Сегодня в стационарном шатре Упсала-Цирка ежегодно занимаются более 100 детей и подростков. 40 спектаклей Упсала-Цирк показывает ежегодно. 11 000 зрителей посещают репертуарные спектакли и уличные семейные фестивали цирка в течение года. Артисты Упсала-Цирка играют в репертуарных спектаклях, участвуют в ежегодных гастрольных турах и международных фестивалях.

Проекты Упсала-Цирка:
«Цирк для хулиганов» — здесь каждый день занимаются дети и подростки из групп социального риска. Они учатся цирковому искусству, встречаются с невероятными людьми, участвуют в успешных спектаклях и фестивалях. Цель проекта — не погасить «хулиганскую» энергию в детях, а дать ей творческое направление, что позволит им поверить в себя, расширить свой горизонт, развить навыки ненасильственного общения и воздействия на мир.

«Пакитан» — творческий центр Упсала-Цирка для детей с особыми потребностями. Здесь ежедневно занимаются дети и подростки с синдромом Дауна, с расстройствами аутистического спектра и ментальными особенностями. Занятия проходят в толерантной среде, создающей возможности для физического и художественного развития, социализации и адаптации. Цели проекта — расширять возможности детей и изменить восприятие обществом детей с особенностями развития.

«Школа нового цирка и цирковой педагогики» — это проект, созданный для развития и продвижения в России культуры нового цирка и культуры работы с детьми, основанной на методе цирковой педагогики. Это проект дополнительного образования для взрослых, которые работают с детьми (педагоги, воспитатели, социальные работники, преподаватели цирковых студий и другие) и артистов, которые хотят развиваться в сфере нового цирка.

«Цирковые хулиганы за мир / Circus Rebels for Peace» — творческая исследовательская резиденция для детей и подростков из России и Германии, имеющих опыт миграции и социального неблагополучия. Цель резиденции — исследовать отношение к войне и миру и проверить, действительно ли мы сами можем создавать мир, в котором хотим жить.

«Балансировка» — фестиваль нового цирка и стрит-арта, где находят точки соприкосновения разные виды искусств: стрит-арт, современный танец, музыка и видео-арт. Это культурное событие международного масштаба, которое призвано изменить отношение людей к пространству вокруг, научить их общаться с незнакомыми людьми и лучше узнать самих себя. Это площадка обмена опытом для всех, кто причастен к современному цирковому миру.

«Фляк-маркет» и «Книжная реальность» — большие семейный фестивали Упсала-Цирка, которые из цирковых и театральных перформансов, музыки и арт-объектов создают благоприятные условия для семейного отдыха и совместного творчества под открытым небом Упсала-Парка.

Профессиональная труппа Упсала-Цирка — цирковой проект, в котором участвуют молодые профессиональные артисты, выпускники Упсала-Цирка. Профессиональная труппа ездит на гастроли и выступает на международных фестивалях. Так, со спектаклем «Эффект пинг-понгового шарика» труппа дважды ездила в европейское турне, в 2017 году побывала на самом престижном фестивале искусств в мире — Fringe в Эдинбурге.

Репертуарные спектакли Упсала-Цирка: «Сны Пиросмани» (премия «Арлекин»), «Я Басё» (премия «Золотая Маска»), «Эффект пинг-понгового шарика», «Приехали!», «Домино», «Мы делили мандарин», «Зайчество».

Какие у вас в планах проекты и спектакли?

В этом сезоне, весной, вместе с профессиональной труппой Упсала-Цирка мы планируем премьеру спектакля «Перья». Это постановка Ларисы Афанасьевой — режиссера и художественного руководителя Упсала-Цирка. В спектакле мы хотим обратиться к теме памяти. Памяти о жизни, которая находится в человеке. И об отношениях человека со своей памятью. Спектакль будет создан в творческой лаборатории совместно с молодыми цирковыми артистами, драматургами, художниками и музыкантами путем исследования личного опыта артистов Упсала-Цирка, родившихся и взрослевших в 90-х.

Есть желающие в регионах перенимать ваш опыт?

Основная активность у нас в Санкт-Петербурге. Но мы всегда рады обмену опытом и с радостью принимаем гостей из других регионов.

Где можно посмотреть афишу спектаклей?

Всю информацию о выступлениях мы выкладываем на TimePad.

Как заранее узнать о ваших активностях?

Мы продолжаем развивать направление e-mail рассылок. Напишите нам на почту, мы подпишем вас на нашу хулиганскую рассылку [email protected]. Актуальные новости можно также найти в нашей группе Вконтакте. А афишу наших спектаклей можно посмотреть на TimePad.

Могут ли дети с аутизмом попасть на ваше представление?

Конечно! На наши спектакли может прийти любой человек. Единственное ограничение — возрастное: для репертуарных спектаклей 6+, а для новогодних 0+.

Как попасть ребёнку с аутизмом на занятия в ваш цирк?

В этом году мы набираем ребят с особенностями только в дошкольную группу для детей с синдромом Дауна.

Как изменилась жизнь Цирка с появлением ежемесячных пожертвований?

Успешное развитие Упсала-Цирка напрямую зависит от ежемесячных пожертвований. Мы некоммерческий благотворительный проект, и мы существуем во многом благодаря частным пожертвованиям. Поэтому, как только частные пожертвования стали ежемесячными, то планировать цирковую жизнь и тренировки стало намного легче, появилось больше уверенности в завтрашнем дне. Такие пожертвования для нас очень важны. Оформить ежемесячное пожертвование можно тут.

Как вы находите детей, которым нужна ваша помощь? Как они находят вас?

Мы сотрудничаем с коррекционными школами, кризисными центрами, социальными службами. Делаем анонсы, презентуем Упсала-Цирк и приглашаем ребят на занятия. В этом году мы начали сотрудничать с организациями, помогающими семьям с приёмными детьми и, соответственно, набираем ребят из приёмных семей.

Берете ли вы в группы обычных детей?

В этом году Упсала-Цирк открывает коммерческую группу для детей с 9 до 13 лет. Мы разработали пятилетнюю программу, в которой дети из разных социальных групп будут вместе заниматься цирком, вместе выходить на сцену и творчески развиваться. Чтобы подать заявку в коммерческую группу, необходимо заполнить анкету.

Где посмотреть видеозаписи выступлений в интернете?

Все наши видео можно найти на YouTube-канале.

Интересен ли нынешним проблемным детям цирк, когда сейчас вокруг много доступных и порой не очень законных развлечений?

Изменились не дети, а обстоятельства. Раньше, в первую очередь, нужно было одеть, обуть и накормить детей, а уже потом дать им возможность заниматься цирком. Сейчас сама группа социального риска расширилась. В ней может оказаться школьник, на которого кричат учителя, или травят в школе, или тотально контролируют родители. Но дети любого поколения нуждаются в том, чтобы их выслушали, дали им самим возможность высказаться, показали им альтернативный мир, где можно научиться чему-то невероятно крутому. Когда дети только приходят к нам, мы устраиваем презентацию Цирка, старшие ребята показывают, чему они научились в Упсала-Цирке. На занятиях мы создаём доверительную атмосферу, где тренеры и тьюторы всегда находят индивидуальный подход к каждому ребёнку, ведь на входе у нас нет отбора по физическим данным. А когда со временем дети сами учатся акробатике, жонглированию, впервые выходят на сцену, меняется их самооценка, восприятие себя и своего места в мире.

Хватает ли вам поддержки?

Мы некоммерческая благотворительная организация, поэтому нам постоянно требуется поддержка. С появлением ежемесячных пожертвований, стало легче планировать работу, но их недостаточно, чтобы в полной мере закрывать все потребности наших социальных проектов. Поэтому мы развиваем направление частных пожертвований. Спасибо всем, кто поддерживает нас, это очень важно.

Можно познакомиться с командой Упсала-Цирка лично?

Можно! Приходите в гости: Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 44Ю. Лучше заранее предупредить о визите по телефону: 8 (812) 633 35 58.

Расскажите о достижениях цирка в социализации детей

Цирк учит детей общаться, выстраивать коммуникацию, снижает уровень агрессии или направляет её в мирное творческое русло. Цирк создаёт модель общения, где люди слушают и слышат друг друга, уважительно друг к другу относятся. Во время тренировок дети учатся договариваться, нести ответственность за действия, работать в команде. Мы работаем с детьми и подростками из групп социального риска и помогаем им говорить с миром с помощью творчества, выстраиваем с ними равноправный диалог. Они учатся цирковому искусству, встречаются с невероятными людьми, играют в успешных спектаклях. Со временем у детей и подростков, которых в обществе называют «трудными», меняется самооценка, восприятие себя и своего места в мире. Их привычный мир приобретает яркие краски, а сами они получают шанс изменить свой жизненный сценарий, социальный статус и стать настоящими артистами.

Когда поедете в гастрольный тур в Западную Европу?

Мы стараемся каждый год ездить на гастроли в Европу, и обычно мы анонсируем это. В следующий раз мы окажемся в Западной Европе не раньше 2020 года.

С какими проектами вы дружите?

Мы дружим с Инклюзивными мастерскими «Простые вещи», со Школой неформального образования «Апельсин», с организацией помощи детям из семей-мигрантов «Петербургские родители». Всех организаций не перечислить. Мы открыты к сотрудничеству и всегда рады ярким совместным проектам.

Встречаете ли вы поддержку властей?

Мы не поддерживаемся государтсвом, и это наш осознанный выбор.

Насколько часто и как выбираются проекты для постановки?

В среднем мы ставим один новый спектакль в год. Чтобы воплотить проект в жизнь, мы выезжаем в интересное место и всей командой, включая детей, работаем над будущей постановкой. Например, идея спектакля «Сны Пиросмани» родилась в одной из таких поездок, в небольшой грузинской деревне.

Что известно о ваших «выпускниках»?

Девять выпускников занимаются в профессиональной группе Упсала-Цирка. А шесть выпускников работают у нас педагогами.

Расскажите историю подопечного, который уже ушел из Цирка

Почитайте про подопечного Упсала-Цирка Даню Титова.

К кому обратиться с идеями или вопросами?

Пишите на почту [email protected] или звоните 8 (812) 633 35 58.