Отчет АНО «Женщины за развитие»
за второй квартал 2021 года

Организация «Женщины за развитие» работает с девочками и женщинами Чеченской Республики, пережившими насилие, оказывая им правовую и психологическую помощь.

Во втором квартале 2021 года «Женщины за развитие» продолжали работу по защите жертв насилия. За это время психолог помог 50 обратившимся: он провел более 170 консультаций. Основные жалобы — это насилие в семье и разлучение матерей с детьми после развода. Также работал Кризисный центр для женщин с детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, «Надежда». За эти три месяца 11 человек — 3 многодетные семьи — получили там услуги по временному проживанию.

Благодаря работе сотрудниц Организации было подготовлено и проведено 3 медиационных процесса по досудебному урегулированию семейной ситуации. Медиация проводилась по вопросам порядка общения ребенка с каждым из родителей после развода. По ним достигнуто мировое соглашение — обеспечен порядок общения детей с матерями. Дело в том, что обычно в Чеченской республике дети остаются с отцом, и бывает, что матерям не разрешают видеться с детьми.

У некоторых женщин, обратившихся в Организацию, такая непростая судьба, что сложно поверить, что столько испытаний выпадает на одного человека. Аймани — сирота, она выросла в семье тети. Постоянно она слышала разговоры, что ей надо скорее выйти замуж. Но в замужестве жизнь Аймани не сложилась. У ее мужа была алкогольная зависимость, и Аймани ушла от него, их дочери остались со свекровью.

В поисках работы Аймани оказалась в Грозном. Здесь она второй раз вышла замуж. Ее муж казался приятным и понимающим, у него уже было двое детей. Но детей от первого брака Аймани он не принял, сказал, что не положено воспитывать девочек в семье отчима. Затем открылось, что он зарабатывал мошенничеством и даже сидел за это в тюрьме. Но идти Аймани было некуда, да и муж обещал, что изменится. В этом браке родился сын. Обещания мужа оказались пустыми словами, и его снова посадили, их ребенка забрали его родители, а Аймани оказалась на улице.

Ей было некуда идти, кроме как обратно к тете, где ей были не рады. И когда тихий и спокойный мужчина предложил Аймани замужество, она согласилась. У них родился четвертый ребенок Аймани. Но и этот брак оказался неудачным: у ее нового мужа была зависимость от наркотиков. В конце концов, она вынуждена была уйти из этой семьи. 

Выход подсказал второй муж, который вышел из тюрьмы и предложил вновь сойтись. Но он просто понимал, что трудолюбивая Аймани заработает и на жилье, и на еду. Аймани вернулась. Вышла на работу, уходила рано утром и возвращалась поздно ночью. Но ничего не изменилось. К ним домой приходили обманутые люди, и в итоге кто-то подал на мужа в суд. Чтобы избежать большого срока, он предложил Аймани привезти дочек от ее первого брака, чтобы на суде предстать кормильцем большого семейства. Но муж обижал ее дочерей, Аймани вновь ушла и оказалась на улице.

Тогда она увидела объявление о работе Кризисного центра в Грозном. Это был шанс не только получить помощь специалистов центра, но и пожить хоть какое-то время вместе с детьми. Женщина забрала младшего сына и обратилась в «Женщины за развитие». Аймани никогда не жила в таких комфортных условиях. Она, девочки и младший сын были счастливы. Второй мальчик оставался с отцом, муж требовал от нее деньги за встречи с ним. Организация не только предоставила ей временное жилье, специалисты также помогли достичь соглашения со вторым мужем, а психолог работает с ней и дочерьми в преодолении психотравм. Аймани знает, что ей нужно много работать, чтобы снять квартиру и обеспечивать ее большую семью. Но она не унывает и готова сделать все, чтобы дети остались с ней.

Во втором квартале 2021 года на работу Организации нам с вами удалось собрать 360 948 рублей. Почти все из них — 344 148 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают фондам планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

 

Отчет организации «Женщины за развитие» за первый квартал 2021 года