Отчет организации
«Женщины за развитие»
за первый квартал 2020 года

Организация «Женщины за развитие» работает с девочками и женщинами Чеченской Республики, пережившими насилие, оказывая им правовую и психологическую помощь.

Организации приходится работать в условиях, когда власти выступают против принятия закона о домашнем насилии, но тем не менее она продолжает работу по защите жертв насилия, оказывает им психологические услуги, а также использует перенаправление к юристам, работающим в направлении защиты прав женщин и детей.

За первый квартал 2020 года проведено 133 консультации психолога (уменьшение количества консультаций связано с карантином из-за коронавируса). Основная жалоба — насилие в семье и разлучение матерей с детьми после развода

В кризисном центре «Надежда», учрежденном Организацией,  за это время проживало 4 семьи с 8 детьми. В том числе в шелтер вернулись 2 семьи жертв насилия, которые нуждались в помощи. Одна женщина с детьми ранее, после получения на руки решения суда, уезжала от преследования бывшего мужа за пределы РФ и вернулась, чтобы продать имущество и собрать деньги для переезда и на проживание в Европе. Вторая женщина с детьми ранее переехала из шелтера к матери, так как переживала из-за того, что дети-подростки длительное время пропускают занятия в школе. Но недавно муж выкрал детей из дома, где жила семья. Женщина считает проживание в шелтере более безопасным и рассчитывает проживать здесь до вынесения решения суда. К сожалению, суд перенесен на неопределенное время из-за карантина.

Одно из последних дел, в котором «Женщины за развитие» оказали помощь обратившейся, было дело Елены. Она и ее муж — этнические немцы, уехавшие в Германию из России. В прошлом году муж решил со своим другом-чеченцем открыть в России бизнес, уехал, а потом уговорил и Елену переехать в Чечню. Пока семья ждала вид на жительство, у Лены подошел срок окончания российской визы, и она уехала в Германию для оформления долгосрочной визы. В это время семье был предоставлен вид на жительство в РФ, но Елене муж сообщил, что именно ей отказано, хотя официального документа об отказе она не видела. После этого муж по телефону стал требовать, чтобы она отказалась от своих малолетних детей и оформила опекунство на него, а затем мужчина стал препятствовать общению Лены с детьми.

До сих пор Елена не может понять, что происходит с мужем. Он живет с другой женщиной и ее сыном, а их маленькие дети живут с няней. Когда муж все же отвечает на ее звонки, то он говорит ей о «законах гор», по которым женщина в Чечне не имеет никаких прав, в том числе, на своих детей, и если она посмеет появиться здесь, то его друзья-чеченцы обещают, что она сильно пожалеет.

Тем не менее Елена несколько раз приезжала в Чечню и после безуспешных поисков детей обратилась за помощью в организацию «Женщины за развитие». Назначенный ей адвокат смогла организовать встречу матери с детьми. Консультации психолога помогли женщине справиться с переполняющими эмоциями, вернуть чувство контроля над ситуацией. К сожалению, времени до конца визы оставалось мало, Елене пришлось уехать, по совету адвоката она написала доверенность на адвоката по представлению ее интересов в суде. Ситуация пока до сих пор не разрешена, и поэтому адвокат и психолог поддерживают телефонную связь с Еленой.

В первом квартале 2020 года на работу Организации нам с вами удалось собрать 358 291 рубль. Часть из них — 326 891 рубль — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают фондам планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

 

Отчет за второй квартал 2019 года

Отчет за третий квартал 2019 года

Отчет за четвертый квартал 2019 года