Отчет центра «Йом-йом»
за второй квартал 2021 года

Инклюзивный семейный центр «Йом-йом» объединяет обычных детей и детей с особенностями развития и поведения. Здесь каждый день помогают разным детям расти и развиваться в обществе сверстников.

На ваши пожертвования во втором квартале 2021 года Центр смог оплатить обучение сотрудников на углубленном курсе «Самостоятельная активность маленьких детей и осознанная забота взрослых в подходе Эмми Пиклер». Также благодаря вам удалось частично оплатить зарплату одного из специалистов.

Инклюзивный центр системно помогает как детям, так и всем, кто их окружает. Во втором квартале «Йом-йом» продолжил свою регулярную работу — его сотрудники были рядом с детьми в дневном центре и других учреждениях, консультировали новые семьи, провели группы поддержки для родителей и бабушек и дедушек. 

Кроме работы «внутри» Центра, есть и внешняя сторона — просвещение, продвижение идей инклюзии и работы Центра. Тут тоже есть много результатов. Так, за три месяца в Центре выпустили гайд «Слышу, вижу и понимаю особого ребенка» в День распространения информации об аутизме, 3 одноименные видеолекции об адаптации, причинах плохого поведения и помощниках для детей, провели неделю информирования о Декларации прав ребенка и инклюзивный театральный фестиваль с участием подопечных родителей и детей «Йом-йом».

А еще в Центре завершился учебный год. Конец учебного года — время подведения итогов. Специалисты описывают динамику улучшений у детей, и у них есть большие успехи. Например, мама близнецов Гриши и Лизы рассказывает, что в обычном детском саду говорили, что ее дети странные. Гриша дерется и кусается, Лиза витает в своих мирах.

В 2018 году обоим детям поставили диагноз — расстройство аутистического спектра. Когда Лиза только пришла в «Йом-йом», она тяжело переносила расставание с мамой, не говорила, не откликалась на имя. Ее не интересовали другие дети, она не могла сказать и показать, чего хочет. Из-за тактильной чувствительности были трудности с одеванием. Гриша мало говорил, мог проявлять негативное поведение к другим детям и взрослым, кричал, если не получал того, что хотел.

Прошло 4 учебных года — и они изменили мир детей и семьи. Теперь Гриша много говорит и общается с ребятами. У него появились друзья, Гриша научился договариваться со взрослыми и детьми, играет в сюжетные игры, следует режимным моментам дневного Центра и помогает сестре. А Лиза стала активнее использовать карточки PECS в Центре и дома. Это способ общения для детей, которые не умеют разговаривать. Благодаря карточкам она может общаться, а еще у нее стала появляться речь. Лиза стала инициировать контакт с другими детьми. Например, подходит и обнимает другого ребенка. Ей нравятся музыкальные занятия, подвижные игры и танцы. Эти успехи были бы невозможны без слаженной работы специалистов Инклюзивного центра «Йом-йом» и семьи Лизы и Гриши.

Во втором квартале 2021 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 43 510 рублей. Почти все из них — 10 710 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

 

Отчет центра «Йом-йом» за первый квартал 2021 года