Отчет организации «Все дети могут»
за второй квартал 2020 года

Благотворительная организация «Все дети могут» оказывает социально-педагогическую помощь детям и подросткам с тяжелыми и множественными особенностями развития (ТМНР) в городе Новороссийске.

Во втором квартале 2020 года встречи с особыми мастерами из Мастерской профориентации для подростков с ТМНР проводились в онлайн-формате. Включить всех подопечных в процесс удалось не сразу, потому что перенос прикладной деятельности из мастерской в онлайн-формат невозможен, а логоритмические и развивающие занятия, которые можно проводить в онлайн-группе, подходят не всем ребятам. Но в итоге к июню удалось подключить почти всех детей, которые в учебном году ходили в мастерские, к онлайн-занятиям — это 9 человек. А также удалось ввести практические занятия для небольшой группы ребят по столярному делу, к этим занятиям подключились папы подопечных и сопровождали их в ходе онлайн-занятий.

Подопечному Артему 16 лет, у него РАС, обучение в школе он проходит в надомной форме. Два года назад, когда Мастерская только открылась, Артем регулярно посещал занятия в ней. Однако через месяц у парня начались вспышки агрессии, они случались в ситуациях, когда ребята начинали веселиться между собой. Артему это казалось опасным, и он выходил из себя. Однажды Артема не удалось успокоить и он сильно ударил девушку-ассистента. Узнав об этом, мама мальчика была очень смущена и решила больше не водить его на занятия. Ей предлагали психологическую помощь, но она отказалась. В этом учебном году Артем тоже был приглашен на занятия, мама долго сомневалась, но с февраля начала приводить его на один час во время прогулки. Все рассчитывали, что постепенно Артем сможет адаптироваться и снова ходить на занятия. Однако в марте наступил карантин и очные занятия в Мастерской закончились. За неделю встречи перевели в формат онлайн. Большинству ребят такой формат давался трудно, они долго привыкали. Артем же, напротив, стал «звездой» онлайн-занятий! Его не отвлекало поведение других ребят, не было вспышек агрессии, он был активен, доволен, выполнял все роли в играх, где требовалось говорить (он один из всех ребят в коммуникации использует речь), смеялся, и другие ребята смогли оказаться в его обществе без страха конфликта. Вот для кого карантин стал возможностью проявить себя, оказаться в центре внимания и совладать с собой!

Кроме этого, у Организации есть просветительское направление: за это время был создан онлайн-курс «Профилактика вторичных нарушений у детей с ДЦП путем использования технических средств реабилитации», поддержанный Фондом президентских грантов. В основном курс ориентирован на родителей детей с ДЦП, но были приглашены и специалисты, работающие с детьми с особенностями развития. В итоге на обучение записалось 226 человек. Материалы курса изучили не менее 50 родители детей с ДЦП и не менее 30 специалистов по работе с детьми с двигательными нарушениями.

Кроме того, был создан YouTube-канал «Все дети могут», где с начала мая выкладываются видеоролики из онлайн-курса.

Во втором квартале 2020 года в пользу Организации удалось собрать 122 700 рублей. Часть из них — 107 950 рублей — это ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Организации планировать свою работу на месяцы вперед. Они автоматически списываются с банковской карты раз в месяц.

 

Отчет организации «Все дети могут» за первое полугодие 2019 года

Отчет организации «Все дети могут» за третий квартал 2019 года

Отчет организации «Все дети могут» за четвертый квартал 2019 года

Отчет организации «Все дети могут» за первый квартал 2020 года