Отчет фонда
«В защиту прав заключенных»
за четвертый квартал 2020 года

Фонд «В защиту прав заключенных» — это правозащитная организация, которая оказывает бесплатную помощь тем заключенным (и их родственникам), чьи права нарушены, вне зависимости от того, кто они, в какой колонии содержатся, являются ли они жертвой судебной ошибки или несут свое наказание в соответствии с законом.

В четвертом квартале 2020 года «В защиту прав заключенных» оказывал помощь осужденным, которые обратились в Фонд с жалобами. Всего было получено 259 обращений или жалоб от осужденных и их родственников.Так, 31 из них — это жалобы на неоказание медицинской помощи, 7 — на насилие, еще 7 — на незаконное применение дисциплинарных взысканий, 5 — на унижающие условия содержания, 127 — обращения с просьбой оказать юридическую помощь, 55 — с просьбой оказать материальную помощь (выслать распечатки документов, судебной практики, литературу и пр.) и 27 — прочие жалобы и обращения.

Обращение матери заключенного К. имело большое значение для российского общества в целом. Она обратилось в Фонд с просьбой посодействовать переводу ее сына из Республики Бурятия ближе к ее месту жительства — в Калужскую область. Заявительница сообщила, что с момента перевода сына в Бурятию (с 2011 года) она ни разу не смогла воспользоваться правом на свидания в связи с удаленностью колонии. Ей было 77 лет и состояние здоровья уже не позволяло осуществлять длительные поездки. От имени Фонда было направлено обращение во ФСИН России, откуда был получен отказ в переводе

Но юристы «В защиту прав заключенных» не остановились на этом. Они подали жалобу в ЕСПЧ в связи с нарушением права на уважение семейной жизни. 

В июне 2020 ЕСПЧ предложил сторонам по жалобе мирно урегулировать спор. То есть Россия должна признать нарушение прав и добровольно выплатить компенсацию заявителям в размере 6000 евро без разбирательства дела в ЕСПЧ. В этом же месяце мама осужденного К. скончалась, так и не встретившись с сыном с 2011 года. Осужденным К. было принято решение согласиться на условия мирного урегулирования спора.

Кстати, 29 сентября вступили в силу изменения к Уголовно-исполнительному кодексу РФ, согласно которым осужденные имеют право на перевод ближе к месту жительства их родственников. Эти изменения стали возможны только благодаря масштабной практике ЕСПЧ, которую сформировали за последние годы российские заявители и юристы, в том числе, Фонда «В защиту прав заключенных». Дело осужденного К. является одним из дел, благодаря которому были приняты указанные изменения. Государство пришло к понимаю, что ему выгоднее принять поправки к закону и соблюдать права человека по указанной проблеме, чем выплачивать компенсации, присужденные ЕСПЧ. 

В четвертом квартале 2020 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 124 509 рублей. Часть из них — 54 809 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Организации планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

 

14 февраля 2019 года Минюст внес фонд «В защиту прав заключенных» в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Фонд не согласен: это решение является предметом обжалования в суде.

 

Отчет фонда «В защиту прав заключенных» за третий квартал 2020 года