Отчет организации «Территория семьи»
за второй квартал 2020 года

«Территория семьи» — это пермская общественная организация, которая поддерживает семьи, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, а также помогает родителям обеспечить необходимые условия для проживания детей в семье.

Во втором квартале 2020 ваши пожертвования пошли на оплату интернета и связи в Комплексном семейном центре «Территория семьи» и видеонаблюдения в Кризисной квартире Организации. В этом центре семьи, попавшие в беду, бесплатно получают помощь юриста и психолога, пользуются детской комнатой, посещают медиатора и социальный склад, а в кризисной квартире проживают мамы с детьми, оказавшиеся на улице. Всего за это время в Организацию обратились за помощью 978 раз. Специалисты центра провели 783 телефонные консультации и 71 очную. Еще в марте «Территория семьи» перешла на дистанционный формат работы, благодаря чему количество онлайн-консультаций выросло в 6 раз

На время карантина был закрыт социальный склад Организации, одежда и обувь выдавались только в экстренных случаях. Помимо консультирования основу работы специалистов составил развоз продуктовых наборов семьям, оставшимся без заработка в период пандемии. Всего было передано более 250 наборов. Также на протяжении всего периода пандемии в кризисной квартире организации проживали 2 семьи с новорожденными малышами. В мае Организация вновь открыла Комплексный семейный центр и возобновила очные консультации для кризисных семей.

Во время пандемии многие проблемы, с которыми семьи в трудной жизненной ситуации обращаются в Комплексный семейный центр, обострились и стали сложнее. Например, Ольга в одиночку поднимала на ноги 3 детей. Старшей дочери уже 19, она учится и подрабатывает, до кризиса самостоятельно снимала жилье и чем могла помогала маме, брату и сестренке. Мама работала поваром в столовой. Денег в семье всегда было впритык: бывший муж алименты не платил, и Ольга в одиночку тянула ребят. Но вот с объявлением режима изоляции наступили по-настоящему темные времена. Работу женщина потеряла, дочь тоже лишилась подработки, из-за чего ей пришлось вернуться к маме. Еще до кризиса накопился большой долг за электричество, и свет отключили.

В 21 веке семья жила при свечах и фонариках. Средний сын ходил раз в неделю к однокласснику, чтобы сделать уроки. Простенькие телефоны без доступа в интернет заряжали у соседей для связи с миром. Денег не было даже на еду. Однако специалисты центра взяли семью Ольги под свою защиту. Привезли продуктовый набор, помогли женщине встать на учет в службу занятости и найти работу. Подключили юриста, чтобы помочь через суд взыскать алименты с бывшего мужа. Помогли договориться с энергосбытом на рассрочку. Сейчас у семьи Ольги уже нет острых проблем, и хотя до окончательного выхода из кризиса еще далеко, у них есть поддержка от «Территории семьи».

За второй квартал 2020 года для Организации нам с вами удалось собрать 68 846 рублей. Большая часть из них — 65 756 рублей — небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Организации планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

 

Отчет организации «Территория семьи» за первый квартал 2020 года