Отчет фонда «Теплый дом»
за первое полугодие 2019 года

Благотворительный фонд «Теплый дом» помогает семьям с детьми, которые оказались в затруднительном положении, а главной миссией Фонда является профилактика социального сиротства.

В первом полугодии с вашей помощью удалось собрать 150 845 рублей, большая часть из этой суммы, 135 140 рублей, — это ежемесячные пожертвования 2 678 человек.

Помочь Фонду вы можете также на платформе волонтерского фандрайзинга «Пользуясь случаем», создав собственный сбор в честь дня рождения, годовщины свадьбы или даже просто так и пригласив своих друзей присоединиться к нему.

За первые шесть месяцев 2019 года в Фонде провели 95 занятий, которые еженедельно посещали 28 семей (во втором квартале их число увеличилось до 32). В июне проекты Фонда проходили на Южной даче — это дом Фонда в Ростовской области, с собственным участком, где одновременно могут разместиться до семи семей, а также сотрудники и волонтеры. Здесь подопечные могут отдохнуть на Азовском море (некоторые — впервые в жизни), набраться сил и побыть вместе.

Всего за отчетный период было выдано 272 карты гипермаркета — их подопечным выдают каждую неделю после групп, чтобы мамы могли купить самое необходимое и с чуть меньшим беспокойством думать о завтрашнем дне. Кроме того, были выданы и 108 карт «Подорожник», благодаря которым семьи могли добираться на занятия в Фонд и обратно.

Помочь подопечным мамам прокормить себя и ребенка и справиться со страхом завтрашнего дня — только одна из целей работы Фонда. Основная задача — дать маме ресурсы и уверенность в себе, помочь ей сформировать здоровую привязанность с ребенком, чтобы и дальше, уже без поддержки Фонда, справляться с трудностями и бороться за целостность своей семьи. 

В первом квартале три семьи с пятью детьми сходили в зоологический музей. Для многих ребят это было первым посещением музея в их жизни: они бегали по большим холлам, преодолевали широкую лестницу, смотрели на рыбок и скелеты динозавров.

В честь масленицы часть ребят была с мамами на блинном мастер-классе от волонтера-повара Саши. Некоторые тут впервые в жизни были допущены до готовки, разбивали яйца, мешали муку. Мамам сложно позволить детям готовить на коммунальных кухнях. Да и еды, которой всегда дефицит, жалко. Вдруг на пол уронит? А в Фонде можно научиться кулинарным азам, не опасаясь, что в случае промаха семья останется голодной. И это очень важный и увлекательный опыт для ребят.  Всего в мастер-классе участвовали пять семей и 11 детей.

Также проведено 61 совместное чаепитие, где за общим столом обсуждались волнующие всех вопросы о сложностях, которые явно проявляются в семьях в результате долгого взаимодействия в новых условиях. Чай и разные вкусности к нему — не просто прием пищи, а способ создать непринужденную обстановку, которая дает возможность людям спокойнее касаться болезненных вопросов, слышать и воспринимать ответную реакцию и, соответственно, делать для себя выводы, которые обычно ведут к конструктивным решениям. К тому же, все семьи, посещающие занятия Фонда, — малоимущие, поэтому бутерброды, детское питание, смеси и каши — это  очень большое подспорье.

Жить, а не терпеть

Ира приехала в Петербург из маленького российского города около десяти лет назад. Тут познакомилась с будущим мужем — тоже приезжим. Семья решила взять ипотеку, потом один за другим родились дети — Гоша и Ксюша, а дальше… отношения родителей испортились. Дошло до домашнего насилия. При этом мама с двумя детьми погодками совершенно не могла работать и полностью зависела от мужа. В таком состоянии, не зная, куда уходить, чем кормить детей, очень подавленная и напуганная, Ира пришла в прошлом году в «Теплый дом».

В первую очередь, важно было Иру успокоить, сказать ей, что она не одна, и выходы есть. А кроме того, дать внимание детям, которые из-за напряженной обстановки дома были напуганы, им необходимо было безопасное пространство для игр и развития. Чтобы не зависеть от мужа, Ире необходимо было снова иметь возможность выйти на работу. Дети стояли на очереди в детский сад. Младшей Ксюше в то время был всего год, старшему — два года. Благодаря ходатайству сотрудников Фонда старшего сына с сентября взяли без очереди в детский сад. Дочь подопечной пойдет в детский сад со следующего сентября — на год раньше, чем могла бы пойти по закону. 

Ира заручилась поддержкой Фонда, узнала о своих правах и стала бороться с насилием: после очередной драки и приезда полиции, Ира подала на мужа в суд и выиграла. Чуть позже подопечная получила документы о разводе, хотя при этом семья живет в общей с мужем ипотечной квартире. Физическое насилие сменилось эмоциональным. Сейчас женщина сама платит ипотеку из пособий и какой-то помощи родственников. При этом материальная поддержка Фонда позволяет ей кормить детей и выживать самой. Скоро Ксюша пойдет в сад, а мама — работать. Ира и её муж наконец-то смогут разъехаться.

Регулярная поддержка позволила Ире найти ресурсы не только быть хорошей и заботливой мамой для своих детей и не срываться на них, но и защитить свои границы и найти выход из сложной ситуации. 

 

Отчет фонда «Теплый дом» за третий квартал 2019 года

Отчет фонда «Теплый дом» за четвертый квартал 2019 года

Отчет фонда «Теплый дом» за первый квартал 2020 года