Отчет Фонда им. Андрея Рылькова
за IV квартал 2019 года

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (или ФАР) способствует развитию наркополитики, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека.

За четвертый квартал 2019 года ФАР были предоставлены услуги 847 участникам (общее количество контактов — 1351) и роздано 54 863 чистых шприца, а также 7 733 презерватива. Уличные социальные работники ФАР провели 1585 консультаций по различным вопросам, касающимся здоровья, и сделали 234 экспресс-теста на ВИЧ (из них 25 положительных), а также 66 тестов на гепатит С (из них 20 положительных). Сотрудники Фонда продолжили распространять информационные материалы по вопросам здоровья и защиты прав, включая информационные листовки для проекта снижения вреда и листовки по гуманной наркополитике, напечатанные ранее на деньги, полученные от участия в проекте «Пользуясь случаем». Всего проведена 381 консультация по передозировкам и распространены 1 564 ампулы налоксона — лекарственного вещества, предотвращающего смерть от передозировки. За отчетный период ФАР получил сообщения о 167 спасенных жизнях благодаря налоксону

Кроме того, в течение этих трех месяцев 4 кейс-менеджера взяли 29 новых кейса на сопровождение, а 2 правовых консультанта предоставили 269 консультаций по юридическим вопросам. 99 участников проекта снижения вреда получили психологическую помощь и поддержку в офисе ФАР от психолога.

На счету ФАР множество таких историй, как история Марии. Мария обратилась в ФАР, когда находилась в СИЗО. На нее было заведено дело по ч.2 ст.228 — хранение наркотических веществ без цели сбыта. В прошлом она также была судима по этой статье, то есть неоднократно подвергалась преследованию со стороны полиции в связи с употреблением наркотиков. 

Попав в СИЗО, Мария осознала, что происходящее является, по сути, репрессиями в отношении людей, употребляющих наркотики, и такие дела должны попадать в сферу интересов здравоохранения, но не силовых структур.

В итоге суд назначил Марии 3 года и 6 месяцев реального наказания в виде лишения свободы. На данный момент при содействии Фонда была подана апелляция, и планируется дальнейшее обжалование приговора и ведение данного кейса. 

Возможно, с первого взгляда этот кейс не покажется успешным, но это та реальность, в которой сотрудники ФАР работают. Положительные моменты этого кейса заключаются в том, что, во-первых, сама участница, будучи представительницей крайне маргинализованной в РФ социальной группы, решила отстаивать свои права и, возможно, в дальнейшем ее кейс может стать стратегическим; во-вторых, назначение социальных работников со стороны НКО в качестве общественных защитников — большой успех как прецедент, а также это дает возможность охарактеризовать личность человека в суде полностью и попытаться донести до суда и прокурора, что наркозависимым людям нужна, в первую очередь, помощь, а не наказание.

В четвертом квартале 2019 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 271 895 рублей. Часть из них — 108 765 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.


Отчет Фонда им. Андрея Рылькова за II и III кварталы 2019 года