Отчет фонда «Последний адрес»
за второй квартал 2020 года

Фонд «Последний адрес» — это широкая общественная инициатива, цель которой — увековечение памяти наших соотечественников, жертв политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти. Результатом такой инициативы становится размещение сотен мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий. 

Во втором квартале 2020 года была получена 21 заявка на установку мемориальных знаков в разных городах России. Однако в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране таблички пока не устанавливались.

Ваши пожертвования Фонд направил на оплату труда координатора проекта, которая занимается сбором и публикацией информационных материалов, фото- и видеоматериалов на сайте «Последнего адреса». За это время она разместила текст о Михаиле Эммануиловиче Плисецком, отце легендарной балерины Майи Плисецкой, которого арестовали и обвинили в шпионаже в 1937 году. Под пытками он во всем сознался и его расстреляли в 1938 году. Михаил Эммануилович Плисецкий был реабилитирован в 1956 году. Лишь в начале 1990-х годов родные Михаила Эммануиловича узнали правду о его аресте и расстреле. Дом, в котором жил репрессированный, не сохранился, на его месте построили другой дом. И, к сожалению, жильцы этого дома ответили отказом на предложение установки мемориальной таблички, посчитав это нецелесообразным. В деятельности Фонда такое случается.

Также «Последний адрес» получил отказ в установке табличек по адресу Москва, Большая Дмитровка, д. 22. В этом доме по меньшей мере 5 жильцов стали жертвами политических репрессий в 1930-х годах: Недачин Лев Павлович, Смоленский-Зиновьев Евсей Яковлевич, Хованович Наум Абрамович, Гершенович Абрам Леверович и Муругова-Егорова Иоганна Александровна. «Последний адрес», тем не менее, принял решение опубликовать на своем сайте заметки о репрессированных жильцах этого дома в надежде, что когда-нибудь сможет установить памятные знаки, если на то будет добрая воля владельцев здания.

За второй квартал 2020 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 55 677 рублей. Из них 54 527 рублей — это небольшие, но ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Они раз в месяц списываются с банковской карты.

 

Отчет фонда «Последний адрес» за первый квартал 2020 года