Отчет фонда «Общественный вердикт»
за третий квартал 2020 года

Фонд «Общественный вердикт» — это неполитическая некоммерческая организация, оказывающая правовую помощь и информационную поддержку по защите прав и свобод человека.

В третьем квартале благодаря работе Фонда было сделано следующее:

— 247 человек получили правовую и информационную поддержку;

— 33 новых дела принято в производство;

— 44 консультации (устные и письменные) провели юристы и адвокаты;

— 3 судебных заседания прошли с участием юристов и адвокатов Фонда;

— 1 дело по административной ответственности выиграно! 

— 11 дел по административной ответственности прекращено!

— Защищали интересы 3 НКО, 1 руководителя НКО и 36 активистов, отстаивая право граждан на свободу собраний;

— 23 жалобы подготовлены в ЕСПЧ;

— 22 жалобы приняты к рассмотрению ЕСПЧ.

Конечно же, продолжалась исследовательская работа «Общественного вердикта». Вот несколько исследований, которые проводились Фондом за это время.

Опубликован первый замер индекса пыток в странах ОБСЕ, в его разработке приняли участие рабочие группы из восьми стран. Если коротко: в уголовном законодательстве РФ отсутствует прямой запрет на пытки, а следователи, изучающие сообщения о пытках и жестоком обращении, несвободны в своих действиях и подконтрольны в оценках. Россия набрала 0,81 балла и расположилась между Киргизией и Казахстаном. 

Постоянно обновляемая карта «Серая зона» начала свою «работу» в мае 2020 и не потеряет своей актуальности еще долго после того, как стихнет пандемия. Карта фиксирует сообщения граждан и СМИ о случаях респираторных заболеваний в российских тюрьмах. Через электронную форму на сайте можно отправлять сообщения авторам проекта, а также, используя специальные шаблоны, самостоятельно обратиться во ФСИН, прокуратуру и медико-санитарную часть ФСИН. Опираясь на полученные данные, правозащитники направляют официальные запросы во ФСИН и запрашивают пояснения. 

«Общественный вердикт» подготовил обзор судебной практики, проанализировав дела с участием вигилантов — людей, производящих самосуд над нарушителями или преступниками. Конкретнее, с участием казаков, фонда «Город без наркотиков», а также «Молодой гвардии Единой России», «Безопасной столицы» и «Льва против». Нередко активность вигилантов оборачивается реальным насилием на улицах, именно поэтому граждане должны знать и уметь пользоваться средствами правовой защиты. В своей методичке «Общественный вердикт» объясняет, что и как можно делать с опорой на наши законы.

Фонд продолжает записывать подкасты о самых незаурядных делах, за эти 3 месяца было подготовлено 9 новых подкастов.

В третьем квартале 2020 года в пользу Фонда удалось собрать 122 620 рублей, большая часть из них — 115 458 рублей — это ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Они автоматически списываются с банковской карты раз в месяц.

 

Отчет фонда «Общественный вердикт» за первое полугодие 2020 года