Отчет фонда «НИКА»
за первый квартал 2021 года

Благотворительный фонд помощи бездомным животным «НИКА» помогает бездомным животным Москвы и Московской области обрести не только временный дом в рамках своих приюта и Центра реабилитации, но и встретить настоящую семью.

У Фонда действует несколько программ, и вот каких результатов удалось добиться в первом квартале 2021 года.

«Дом для животных “НИКА”» приют для более 500 собак и кошек. За это время удалось найти дом для 34 животных, которые теперь стали любимыми домашними питомцами. Одна из них — красавица Нала. Она уже несколько месяцев живет со своей семьей, и это настоящее чудо! Ведь для собак ее размера найти дом очень сложно. Но Нале повезло, она попала в приют по программе отлова, вместе со своими подружками Шемой и Бирмой. Это метисы алабая, крупные, но очень добрые девочки, поражают всех посетителей своим ласковым характером и послушным поведением на прогулках. В канун Нового года Наталья и ее семья поняли, что готовы подарить дом собаке из приюта. Может, обаяние Налы произвело на них впечатление, а может, она сама «подсказала» своим добрым и чуть хитрым взглядом, но дом решили подарить именно ей.

«Просвещение и мероприятия» — еще одна программа Фонда. В январе — марте сотрудники сделали упор на посещение приюта компаниями-партнерами: в приют «НИКА» приезжали группы от партнеров на прогулки с собаками.

Центр «Мокрый нос» — уникальный и самый первый в России многофункциональный центр помощи животным, попавшим в трудную ситуацию, где кроме лечения проходит и их социальная адаптация. Центр сейчас достраивается, и за это время в ветеринарной клинике оборудовали туалеты, также закончили с отоплением и вентиляцией, построили отдельный стационар для кошек, приезжающих в приют на стерилизацию.

Еще одна важная программа Фонда, можно сказать, даже приоритетная, — «Скорая помощь», в рамках которой бездомным животным оказывается квалифицированная ветеринарная помощь. За это время такая помощь была оказана 158 животным. Ветеринарам зачастую приходится сталкиваться с очень сложными случаями.  Например, собака Руна попала в «НИКУ» в тяжелом состоянии еще в октябре прошлого года. Но бывает так, что животные лечатся очень долго, потому что травмы у них непростые. Но оно того стоит! Руну нашли в яме, напуганную, с открытым переломом лапы, настолько тяжелым, что надежды сохранить ее было мало. Но хирург Михаил Сергеевич Карелин провел сложную операцию, установил аппарат внешней фиксации — это помогло Руне сохранить лапку. Но чтобы она окончательно смогла ходить, потребовались месяцы реабилитации. Ее реабилитация состоит из массы различных занятий! Нельзя представить, как бы она жила на трех лапках, не имея возможности полноценно передвигаться. А теперь у нее такая возможность есть.

В первом квартале 2021 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 705 878 рублей. Большая часть из них — 405 689 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

 

Отчет фонда «НИКА» за четвертый квартал 2019 года