Отчет фонда «Мелодия жизни»
за второй квартал 2020 года

Благотворительный фонд «Мелодия жизни» работает, чтобы изменить к лучшему жизнь людей, столкнувшихся с потерей слуха.

Во втором квартале 2020 года пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в работу Фонда. Так как офлайн-мероприятия стали невозможными, деятельность Фонда перешла в онлайн-формат

Для подопечных семей проводились еженедельные дистанционные консультации и мероприятия образовательного и организационного характера. Основной темой была организация учебной деятельности и досуга детей с нарушением слуха в домашних условиях. На консультациях говорили, как сохранить режим и распорядок дня, как обучить детей планированию и самостоятельному составлению расписания, как активно слушать ребенка и беседовать на волнующие его темы и многое другое.

Режим самоизоляции стал непростым временем для многих семей, поэтому психологическая поддержка семей была как никогда важна: на консультациях психологи помогали родителям сохранить баланс в детско-родительских отношениях, грамотно распределить задачи и обязанности между всеми членами семьи и освободить время для себя. Всего психологические консультации проводились для 10 подопечных семей

Помимо этого продолжалось консультирование по вопросам кохлеарной имплантации. Кохлеарная имплантация — это операция по установке специального электронного устройства (кохлеарного импланта), которое улавливает звуки и преобразует их в электрические импульсы, направляемые во внутреннее ухо, что дает возможность слышать. Такие консультации были проведены для 11 семей.

Также фонд «Мелодия жизни» организовывает сборы средств для адресной помощи семьям. 5 подопечным были приобретены комплектующие для речевого процессора системы кохлеарной имплантации, у которых истек гарантийный срок. И еще 2 подопечным были выданы слуховые аппараты на временное ношение перед кохлеарной имплантацией.

Один из ребят, которым помогли, — двенадцатилетний Максим. Мальчик родился раньше срока, но затем сумел догнать сверстников во всем. Он играет в футбол и шахматы, выжигает по дереву, любит компьютерные и настольные игры. Есть только одна проблема: Максим не слышит. Эта проблема была решена в раннем детстве: мальчику провели операцию по кохлеарной имплантации и он стал учиться говорить. Чтобы Максим смог полностью обучиться речи, было решено отдать его в специальную школу для слабослышащих детей, которая находится в 2 часах езды, в Самаре. Там есть логопеды, дефектологи и сурдопедагоги. У него появились друзья, любимые учителя, и активный и всегда позитивный парень начал новую жизнь. Слышать для Максима невероятно важно: он любит музыку и общение. Бесплатная замена кохлеарного аппарата ждала его только в 2022 году, но, к сожалению, аппарат Максима сломался до срока. Чтобы мальчик не потерял возможность слышать, Фонд помог его семье с покупкой нового.

За второй квартал 2020 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 37 800 рублей. Часть из них — 24 400 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Организации планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.