Отчет «Комитета против пыток»
за четвертый квартал 2020 года

Благотворительный фонд помощи потерпевшим от должностных преступлений «Комитет против пыток» защищает права и законные интересы граждан, пострадавших от насильственных действий со стороны представителей государства.

В третьем квартале 2020 года в Фонд за помощью обратились 19 человек: из них 9 обратившимся была оказана помощь психолога, 2 человека были обеспечены медикаментами, реабилитация в специализированном центре была организована для 7 заявителей, некоторым из них оплачен проезд. 

Проиллюстрировать ситуации, в которых люди обращаются за помощью в «Комитет против пыток», можно реальными случаями из практики Фонда. Артема из Краснодарского края пытали в отделе полиции, заставляя написать «явку с повинной» в причинении его сожительнице тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Когда мужчина давал показания, его постоянно прерывали и говорили, что он врет. А потом стали избивать и пытать кипятком. Конечно же, он подписал явку с повинной. Артем провел полтора года в СИЗО, ожидая суда. В ноябре коллегия присяжных признала его невиновным, и он был освобожден в зале суда. Теперь ему предстоит длительная работа с психологом и реабилитация.

Владислав рассказал «Комитету против пыток», что был задержан сотрудниками полиции во дворе собственного дома и доставлен в отдел полиции, где его избивали и угрожали изнасиловать резиновой дубинкой. Так полицейские пытались добиться от него признания в совершении поджогов нескольких автомобилей. В итоге Владислав получил множественные ушибы, травмы, растяжения. Уголовное дело в отношении полицейских так и не возбудили. В «отказном» постановлении следователь указал, что в отделе полиции Владиславу «телесные повреждения никто не наносил». Кстати, само это постановление полностью основано на показаниях тех самых полицейских, которых Владислав обвиняет в пытках. Юристы «Комитета против пыток» продолжают работу по этому делу.

Психологическую помощь благодаря вам получил также житель Краснодарского края Артур, который утверждает, что местные полицейские избивали и пытали его электрическим током, заставляя признаться в краже электроинструментов. Еще трое других пострадавших были направлены на консультацию к психологу. 

В третьем квартале 2020 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 90 437 рублей. Часть из них — 71 377 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают организации планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

 

Отчет «Комитета против пыток» за третий квартал 2020 года