Отчет «Комитета против пыток»
за третий квартал 2020 года

Благотворительный фонд помощи потерпевшим от должностных преступлений «Комитет против пыток» защищает права и законные интересы граждан, пострадавших от насильственных действий со стороны представителей государства.

«Комитет против пыток» помогает пройти лечение, получить необходимые медикаменты и психологическую поддержку людям, которые подверглись незаконному насилию со стороны представителей государства, и их родственникам.

В третьем квартале 2020 года в Фонд за помощью обратились 12 человек: из них 7 обратившимся была оказана помощь психолога, для 1 человека была проведена экспертиза, 2 человека были обеспечены медикаментами, а 3 пострадавшим были оплачены медицинские услуги. Люди, обращающиеся в «Комитет против пыток», столкнулись с ужасной несправедливостью. Самой младшей потерпевшей всего 12 лет. Год назад она пошла в магазин вместе с тетей, но стала невольным свидетелем жестокости со стороны полиции. Стражам порядка показалось, что ее тетя пьяна, и они решили забрать у нее ребенка. Женщина не хотела отпускать племянницу, возник конфликт. Ее грубо скрутили, ударили дубинкой и поместили в служебный автомобиль в отсек для правонарушителей. Девочку на той же машине доставили в подразделение по делам несовершеннолетних, где она была одна в окружении совершенно незнакомых людей. Оттуда ее забрала родственница. Этот случай не прошел для девочки бесследно, и школьный психолог заметил изменения в ее психологическом состоянии. В учебное время он консультировал семью и давал рекомендации. А в июле психологическую помощь пострадавшей организовал «Комитет против пыток». Приглашенный психолог пообщался с девочкой в присутствии мамы в режиме видеоконференции. Поддержка специалиста сейчас девочке абсолютно необходима.

Но чаще всего жертвы полицейского произвола сталкиваются с физическим насилием. В 2016 году сотрудники специального отряда быстрого реагирования МВД РФ (СОБР) избили 22-летнего Мурада Рагимова и его 59-летнего отца прямо в их московской квартире. Сестра Мурада сообщила, что ее брата избивали более трех часов: надели на него наручники, били руками и ногами, применяли электрошокер. По словам девушки, полицейские сломали обеденный стол и ножкой от него избивали Мурада, разбили о его голову хрустальную конфетницу. Прямо на глазах родственников Мурада несколько раз душили пакетом, и затем, когда он терял сознание, приводили в чувство электрошокерами. Таким образом, по словам очевидцев происходившего, сотрудники правоохранительных органов хотели заставить Мурада, студента стоматологического факультета медицинского университета имени Пирогова, признаться в совершении преступлений экстремистского характера, но когда поняли, что ни одно из их обвинений не подтверждается, просто подбросили ему наркотики. Мужчина получил серьезные травмы и проблемы со здоровьем и теперь, благодаря поддержке «Комитета против пыток», проходит лечение в одной из клиник. 

В третьем квартале 2020 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 90 437 рублей. Часть из них — 71 377 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают организации планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

 

Отчет «Комитета против пыток» за второй квартал 2020 года