Отчет «Комитета против пыток»
за второй квартал 2021 года

Благотворительный фонд помощи потерпевшим от должностных преступлений «Комитет против пыток» защищает права и законные интересы граждан, пострадавших от насильственных действий со стороны представителей государства.

Во втором квартале 2021 года в Фонд за помощью обратились 66 человек: из них 13 обратившимся была оказана помощь психолога, 13 человек были обеспечены лекарствами и медицинскими услугами, реабилитация в специализированном центре была организована для 1 заявителя, по 12 делам была оплачена экспертиза. 27 раз потребовалась помощь адвоката.

Часто истории, с которыми сталкиваются обратившиеся в «Комитет против пыток», трудно даже читать, но Фонду очень важно, чтобы они получили широкую огласку. Елизавета и Салман Тепсуркаев — молодая пара, размеренная жизнь которой изменилась в сентябре прошлого года. Салман был модератором чата Telegram канала «1Adat», рассказывающего о нарушениях прав человека в Чечне

До этого молодые люди жили вместе и даже заключили религиозный брак с помощью проведения обряда мусульманского бракосочетания — никаха. Но официально зарегистрировать брак из-за карантина они не успели. А в сентябре 2020 года Салмана похитили

Родственникам Салмана удалось получить его геолокационные данные, когда телефон был включен: он находился на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова, расположенного в Грозном. В тот же день в сети появилась видеозапись, где Салмана заставляли истязать себя унизительным образом. 

Это стало ударом по семье Тепсуркаевых. Особенно сильно переживала Лиза, ведь все ее планы на будущее рухнули в одночасье. Она не могла спать, испытывала постоянную тревогу, ей даже не хотелось жить. Из-за отсутствия новостей о том, где находится ее муж, жив ли он еще, у Лизы не получалось сконцентрироваться на собственной жизни. В таком состоянии девушке нужно было заниматься поиском работы, чтобы наладить свое финансовое положение. Несмотря на это, следствие отказывается признавать ее потерпевшей из-за отсутствия штампа о браке в паспорте.

Сейчас она работает с психотерапевтом, которой назначил необходимые лекарства. Теперь девушка стала нормально спать и чувствует себя гораздо лучше. Благодаря вашим пожертвованиям «Комитет против пыток» смог оплатить услуги специалиста и медикаменты для Лизы. После нескольких сеансов с психотерапевтом Елизавета смогла взять себя в руки и устроиться на работу, но пока она не в силах продолжать обучение в медицинском институте, хотя с детства мечтала стать врачом. 

За второй квартал 2021 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 278 934 рубля. Большая часть из них — 130 060 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают организации планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

 

Отчет «Комитета против пыток» за первый квартал 2021 года