Отчет «Комитета против пыток»
за первый квартал 2021 года

Благотворительный фонд помощи потерпевшим от должностных преступлений «Комитет против пыток» защищает права и законные интересы граждан, пострадавших от насильственных действий со стороны представителей государства.

В первом квартале 2021 года в Фонд за помощью обратились 24 человека: из них 8 обратившимся была оказана помощь психолога, 2 человека были обеспечены медикаментами, реабилитация в специализированном центре была организована для 1 заявителя, по 2 делам была оплачена экспертиза. 10 раз потребовалась помощь адвоката.

Каждое дело для «Комитета против пыток» — это борьба с ужасной несправедливостью. Для примера Комитет поделился с нами одной из своих историй. В январе за помощью обратилась жительница Нижнего Новгорода Людмила Целищева. Она рассказала, что вечером 22 октября 2020 года ее сын Александр ушел из дома в фитнес-клуб и не вернулся. На следующий день, по словам Людмилы, к ней домой с обыском пришли сотрудники полиции, после чего сообщили, что ее сын погиб, и попросили проехать на опознание. 

Также, по словам матери, она узнала от полицейских, что тем вечером ее сын с приятелем были задержаны предположительно сотрудниками «наркоконтроля» (УКОН) и доставлены в Управление по контролю за оборотом наркотиков Главного Управления МВД России по Нижегородской области, откуда впоследствии Александр выпал из окна. По результатам судебно-медицинской экспертизы было установлено, что на момент смерти Александр не был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В возбуждении уголовного дела по факту смерти было отказано с формулировкой: «в отношении Целищева А. С. каких-либо неправомерных или насильственных действий, вследствие которых наступила его смерть, не совершалось». Хотя проверка состояла только в опросе сотрудника «наркоконтроля», который проводил опрос Целищева непосредственно перед его падением из окна. 

Юристам удалось добиться отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Цитата из постановления: «В результате превышения сотрудниками полиции УКОН ГУ МВД России по Нижегородской области своих должностных полномочий, то есть совершения действий, явно выходящих за пределы их полномочий, а именно неправомерном психологическом и физическом воздействии на Целищева А.С., последний выпрыгнул из окна 7 этажа, в результате чего скончался на месте, чем причинили тяжкие последствия». 

И конечно, Комитет оказал психологическую помощь матери и сыну погибшего: ними работал психолог от Фонда.

В первом квартале 2021 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 124 497 рублей. Большая часть из них — 116 933 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают организации планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

 

Отчет «Комитета против пыток» за четвертый квартал 2020 года