Отчет фонда «Клуб добряков»
за первый квартал 2021 года

Благотворительный фонд «Клуб добряков» помогает тяжелобольным детям и взрослым адресно, а также реализует социальные проекты по России и за ее пределами.

В первом квартале Фонд продолжил помогать своим подопечным — тяжелобольным детям и взрослым — в оплате лечений и реабилитаций. Всего за это время «Клуб добряков» оплатил заявки 132 подопечным. А психологи Фонда провели 258 индивидуальных консультаций с родителями особенных детей, и еще юрист отработал 68 заявок на юридическую помощь от заявителей.

Именно ваши пожертвования Фонд направил на помощь девочке Алине. У трехлетней Алины сложная форма эпилепсии. Ее обследовали и лечили в Тюмени, Екатеринбурге, Москве и Петербурге. Врачи перепробовали множество препаратов и их всевозможные комбинации. Даже на фоне сильных лекарств ежедневные приступы не уходили. Они стали жестче, Алина буквально отключалась и никак не реагировала. Обследование в России показало, что эпилептический очаг у девочки находится в месте, где множество кровеносных сосудов. Врачи сказали, что это делает проведение стандартной нейрохирургической операции, которую делают в РФ, очень сложной и рискованной.

Тогда мама отправила результаты обследования в Германию. Там рассмотрели снимки МРТ и ответили, что Алине может помочь лазерная абляция очага. Фонд помог семье Алины собрать огромную сумму на проведение обследования и абляции в немецкой клинике. Оказалось, что диагноз ранее был поставлен неверно и очаги эпилептической активности у Алины располагаются совсем не там. Эпиактивность у девочки есть, но постоянного эпилептического очага не было обнаружено, как между приступами, так и во время приступа. Поэтому показаний для хирургического вмешательства и альтернативного лечения с использованием глубокой стимуляции мозга не было. Но Алине была подобрана медикаментозная терапия. В результате достигнуто значительное улучшение состояния, оптимизация ночного сна и изменения в поведении. Оказалось, операция Алине не нужна! Поэтому Фонд закупил необходимые девочке препараты на год вперед.

А еще ваша помощь помогла оплатить пятилетнему Артему операцию на сердце. У него сложный врожденный порок сердца: двустворчатый клапан аорты и стеноз клапана. Сейчас у Артема выросла сердечная недостаточность, перегружен левый желудочек. Врачи говорят, нужно делать повторную операцию, но уже на открытом сердце. Есть шанс восстановить свой клапан, сделав пластическую операцию, но шансов мало, потому что во время предыдущей операции створки клапана были повреждены и уже не такие эластичные. По рекомендациям родители нашли кардиохирурга Алессандро Фриджиола, который специализируется именно на восстановлении клапана аорты, пластике и операции Росса. У него очень большой опыт успешных операций у детей, и в этом итальянском госпитале очень сильная послеоперационная реабилитация. Артем уже в Италии и ждет госпитализации. Остается надеяться, что операция пройдет успешно.

В первом квартале 2021 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 107 266 рублей. Часть из них — 45 820 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.