Отчет фонда «Хорошие люди»
за первый квартал 2020 года

Благотворительный фонд «Хорошие люди» помогает тяжелобольным жителям Вологды в оплате дорогостоящих лекарств в том случае, когда помощь не может быть оказана за счет государства. Поэтому большая часть работы Фонда это консультации, благодаря которым люди узнают о своих правах и возможностях и часто получают необходимое лечение.

В первом квартале 2020 года фонд «Хорошие люди» оказал материальную помощь 4 подопечным и оплатил лекарства и предметы медицинского назначения для 3 подопечных

Одна из них Светлана, ей 42 года и у нее рассеянный склероз. Для его лечения заведующий кафедрой нервных болезней с медицинской генетикой и нейрохирургией Ярославля назначил ей препарат «Копаксон». Но получить этот препарат она не может, так как по законодательству препараты закупают по действующему веществу в составе, в данном случае это глатирамера ацетат. При закупках выбирают самый дешевый вариант из предложенных. Как правило, это дженерик неоригинальный препарат с таким же основным действующим веществом. Но поскольку дженерики все-таки аналоги и не полностью совпадают с оригиналом, то и действие они могут оказывать несколько иное. Это может сказаться на самочувствии больного и побочных эффектах.

Это и случилось со Светланой. Вместо оригинального «Копаксона» ей начали выдавать дженерик «Тимексон». Через некоторое время Светлана почувствовала себя хуже. Она решила вернуться к оригинальному «Копаксону», который ей помогает, и обратилась во всевозможные инстанции с просьбой обеспечить ее оригинальным препаратом.

Однако Департамент здравоохранения закупать оригинальное лекарство отказывается: чтобы выставить закупку не по действующему веществу, а по торговой марке, специальная комиссия должна дать заключение, что дженерик сказывается на здоровье негативно. А это значит, что Светлана снова должна начать принимать дженерик, дождаться, когда ей станет плохо, в этот момент обратиться с просьбой собрать комиссию, которая зафиксирует негативное действие препарата, и уже с заключением комиссии обращаться в Департамент и ждать, когда пройдут торги и закупки. Такая схема займет время, но, в первую очередь, это эксперимент над здоровьем, который может стоить жизни.

Купить «Копаксон» сама Светлана не может: стоимость одной упаковки препарата (на месяц) 28 000 рублей. Женщина работает медсестрой с зарплатой в 11 000 рублей и воспитывает маленького ребенка. Поэтому Правление фонда «Хорошие люди» приняло решение оплатить препарат для Светланы.

За первый квартал 2020 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 28 705 рублей. Из них 14 950 рублей — это небольшие, но ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Они автоматически списываются с банковской карты раз в месяц.