Отчет благотворительного движения
«Искорка Фонд»
за второй квартал 2020 года

Благотворительное движение «Искорка Фонд» помогает семьям с детьми с онкологическими и гематологическими заболеваниями в Челябинской области.

Во втором квартале Фонд продолжал работу по своим благотворительным проектам. Проект «Курс на счастье в семье» — социально-психологическое сопровождение семей, проходящих лечение и реабилитацию. В рамках проекта Фонд оказал нематериальную помощь в виде памперсов, салфеток, моющих и гигиенических средств 160 подопечным семьям. А еще оказана помощь 67 детям в оплате медицинских услуг, обследований, препаратов

Кроме этого, продолжал свою работу проект «Дорога жизни»: за это время благодаря проекту были оплачены 82 поездки на социальном такси, которое доставило 73 маленьких пациента из дома до больницы и наоборот, а еще 33 авиаперелета и поездки на поезде

Сейчас отдел по работе с подопечными Фонда ведет 107 семей на этапе лечения и 295 семей на этапе реабилитации. За это время в Фонд за помощью впервые обратились 15 семей. Специалисты Фонда — психологи — дали 78 консультаций нуждающимся в их помощи семьям.

Также в Фонде есть больничные клоуны, в проекте «Семья Пилюлькиных». Они веселят маленьких пациентов детского онкогематологического центра г. Челябинска, чтобы те побыстрее выздоравливали. Из-за пандемии коронавируса больничные клоуны проводили встречи онлайн —  всего 12 встреч для 15 детей. А еще 1 июня, в День защиты детей, клоуны пришли поздравить пациентов под окна больницы.

Один из маленьких подопечных Фонда — Сережа. Диагноз «двусторонняя ретинобластома» (рак обоих глаз) ему поставили, когда мальчику было всего 11 месяцев. Общие курсы химиотерапии он уже прошел, и теперь мальчик ежемесячно летает в Москву для проведения местного лечения. Серёжа уже потерял один глаз: была очень большая опасность, что опухоль проникнет в мозг. Сейчас речь идет о спасении второго глаза, нужно проводить локальное лечение, а это возможно только в Москве.

Сережа живет в маленьком поселке, там нет современных лабораторий, которые позволяют сделать анализы, необходимые для госпитализации. Анализы из этого поселка доставляют в Челябинск, поэтому они не бывают готовы вовремя. Выход один: сдача платных анализов, иначе мальчик не попадет на госпитализацию. Сейчас Сережа с мамой в Москве. У него подозревали продолженный рост опухоли и пришлось проходить дополнительные обследования. К счастью, плохой прогноз не подтвердился. Ребенку назначили лечение, ему придется оставаться в Москве еще какое-то время. Поэтому его семье нужна была помощь в оплате проживания и оплате такси от квартиры до больницы и обратно — во время пандемии недопустимо ездить на общественном транспорте. Но есть «Искорка Фонд», поэтому Сережина семья не осталась с этими проблемами в одиночестве.

Во втором квартале 2020 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 75 387 рублей. Часть из них — 68 336 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают фондам планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.