Отчет Гринпис
за второй квартал 2020 года

Гринпис работает, чтобы сохранить природу и мир. С помощью природоохранных кампаний Организация показывает пути решения экологических проблем, которые обеспечат устойчивое развитие и социальную справедливость на планете.

Условия пандемии коронавируса в стране ставят перед сотрудниками и добровольцами Гринпис новые вызовы, однако природоохранная и противопожарная работа российского отделения не останавливаются. Еще до пандемии было ясно, что хорошего ждать не приходится: была бесснежная зима, гореть начало уже в феврале. Карантин не помог: он, наоборот, выгнал поджигателей на природу и дачи. Люди стали жечь траву, мусор, охотники и рыбаки разводили огонь рядом с осушенными болотами.

Несмотря на пандемию, в Гринпис было принято решение все-таки выезжать на пожары, но в минимальном составе: по 2-3 человека. Всего выезжали на тушение пожаров 6-8 человек, хотя обычно за сезон это 50-100. Были соблюдены все меры: дистанция, респираторы, перчатки, обработка санитайзерами всех поверхностей. В этом году, например, тушили на болоте Чистик в Смоленской области, которое осушили еще в советское время, а торф не добыли. Очень помог вертолетный отряд «Ангел», иначе было невозможно добраться до термоточек. 

Особенно важную роль сыграла прекрасная техническая оснащенность пожарной команды Гринпис: к очередному весеннему пожарному сезону были подготовлены мотопомпы, мотобуксировщик для оборудования, исправный автомобиль, великолепный радиоуправляемый трактор. Благодаря всему этому совместно с местными службами удавалось вовремя выявлять и тушить крупные пожары.

За месяц изоляции специалисты и большая команда добровольцев Гринпис создали карту весенних пожаров и нанесли на нее все пожары с начала года и до конца весеннего пика. Это помогло наглядно показать проблему природных пожаров, реальные масштабы которой не хотят признавать российские власти.

Без людей тушение пожаров невозможно. Поэтому координация существующих и создание новых групп добровольных лесных пожарных также была одной из приоритетных задач Гринпис. Запланированные оффлайн-тренинги для новых добровольцев были переведены в онлайн-формат, и еще было проведено более 80 мероприятий.

Также продолжал работу проект по обводнению торфяников. Этой зимой сотрудники Гринпис с местными лесниками и пожарными занялись обводнением опасного торфяника Радовицкий мох. Весной сотрудники и добровольцы построили на болоте плотины. Работали вместе с областным комитетом лесного хозяйства, который выделил тяжелую технику и людей. Чтобы следить за результатом, закупили и поставили фотоловушки. И вот теперь на самом пожароопасном торфянике Подмосковья — великолепные угодья, здесь могут жить звери и птицы. Теперь здесь так просто не походишь, а значит, будет меньше охотников и других людей и меньше вероятность пожара от рук человека.

За второй квартал 2020 года на работу Организации нам с вами удалось собрать 399 559 рублей. Почти все из них — 386 573 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Организации планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

 

Отчет Гринпис за первый квартал 2020 года