Отчет Гринпис за
третий квартал 2019 года

Гринпис работает, чтобы сохранить природу и мир. За третий квартал 2019 года на его работу нам с вами удалось собрать 242 951 рубль пожертвований. Из них 235 717 рублей — это небольшие, но ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Организации планировать свою работу на месяцы вперед. Они автоматически списываются с банковской карты или PayPal раз в месяц. 

В эту сумму также включены деньги, собранные на нашей платформе волонтерского фандрайзинга «Пользуясь случаем», где было создано событие в поддержку Гринпис. Вместо подарков к своим особенным датам автор просил друзей жертвовать деньги на защиту природы. Создать такой сбор может любой желающий. 

Собранные средства были направлены на работу программы по тушению лесных пожаров

Каждый год в нашей стране сгорает территория, соизмеримая с площадью Германии: пожары уничтожают огромные площади лесов, горят осушенные торфяные болота, заросли тростника и поля с сухой травой, иногда дотла сгорают населённые пункты, а едкий дым вредит здоровью жителей. 

C начала 2019 года огнём пройдено уже 16 млн га. Вклад пожаров в изменение климата составил более 166 млн тонн углекислого газа. Это сопоставимо с выбросами 36 миллионов автомобилей за год. Чёрный углерод, который попал в атмосферу во время сибирских пожаров, осел в Арктике и ускорил таяние льдов.

В июле в Сибири и на Дальнем Востоке начали быстро разрастаться очаги лесных пожаров. По мнению правительства, тушить их было экономически невыгодно, и вследствие этого всю вторую половину лета смогом были охвачены десятки городов и деревень.

В разгар бедствия экспедиция Гринпис отправилась в Иркутскую область, чтобы засвидетельствовать масштабы катастрофы, собрать фото- и видеоматериалы непосредственно с мест пожаров, а также взять интервью у местных жителей из близлежащих населённых пунктов. Жители делились примерно одинаковыми историями: первое время всем было сложно дышать, тошнило, но так как с работы мало кого отпускали, то возможности уехать почти ни у кого не было, а через несколько дней к этому дыму организм уже привыкал. Местный бывший лесной пожарный говорил, что в советское время пожары выявляли на ранней стадии и сразу их тушили, поэтому катастрофы не происходило. Но потом система была разрушена, с тех пор нет ни денег, ни людей, пожары начинают тушить, когда уже невозможно с ними ничего сделать, и остаётся надеяться только на дождь.

Благодаря этой экспедиции удалось собрать фото и видео актуальных на тот момент пожаров в Сибири и, таким образом, ещё больше привлечь внимание СМИ и общественности к проблеме. Более чем 400 тысяч подписей под петицией Гринпис в итоге привели к решению Правительства РФ срочно пересмотреть границы зон контроля и исключить из них места, где живут и работают люди, чтобы не допустить катастрофы в будущем.

 

Отчет Гринпис с сентября по декабрь 2019 года

Отчет Гринпис за первый квартал 2020 года