Отчет Гринпис за
первый квартал 2020 года

Гринпис работает, чтобы сохранить природу и мир. С помощью природоохранных кампаний Организация показывает пути решения экологических проблем, которые обеспечат устойчивое развитие и социальную справедливость на планете.

Начало 2020 года во многих регионах России оказалось бесснежным. Многие территории оказались под угрозой возникновения более обширных, чем в прошлом году, пожаров. Учитывая прошлогодние катастрофические события, главной задачей стало предотвращение пожаров и повышение информированности людей о происхождении и последствиях пожаров на природных территориях.

В связи с этим Гринпис России в первом квартале 2020 года работал по этим направлениям. В зоне риска в начале года снова оказалось Забайкалье. Профилактические выжигания там должны были проводиться под контролем лесников, однако эксперты Гринпис отследили эти выжигания по космическим снимкам: к февралю огонь уже охватил территорию в 18 раз больше, чем было заявлено: 360 гектаров. То есть реального контроля за распространением огня не было. Пострадала также часть Ивано-Арахлейского природного парка, где начал гореть лес. Поэтому Гринпис направил письмо прокурору Забайкалья с просьбой отреагировать на эти выжигания. В итоге профвыжигания были запрещены, и введены штрафы за поджоги как для физических, так и для юридических лиц.

Важным аспектом неизменно является полевая работа. Из-за пандемии коронавируса сотрудники Гринпис и добровольцы столкнулись с трудностями, связанными со свободным передвижением по стране, однако прилагаются все возможные усилия, чтобы полевые работы не прекращались. Это обводнения торфяников — необходимая противопожарная мера для предотвращения торфяных пожаров. Вместе с Комитетом лесного хозяйства Московской области эксперты и пожарные добровольцы провели работы по обводнению одного из участков большого торфяного болота Радовицкий мох на границе Московской и Рязанской областей. Также в этом году в качестве эксперимента сотрудники и добровольцы стали «привлекать» к обводнению торфяников бобров. Этот эксперимент проводится благодаря помощи заместителя директора Рдейского заповедника Николая Завьялова. После обследования территории строятся «плотины-провокации» — каркасы плотины на том месте, где животные уже пробовали строить свою плотину. 

Продолжается и информационная работа: федеральная информационная кампания «Останови огонь!», инициированная Гринпис, выпустила 2 социальных ролика про осознанное поведение: ролик «Лес — не пепельница», призывающий курящих россиян не выбрасывать окурки на обочину и второй ролик о необходимости вызова пожарных при обнаружении возгорания на природных территориях. Также были выпущены 3 игры для детей от 4 до 7 лет: «Беги поперек ветра», «Искра» и «Природный патруль». А еще противопожарным отделом Гринпис и добровольными лесными пожарными Центрального и Северо-западного регионов были запланированы очные тренинги для новых групп добровольцев. Такие группы планируется создать в 5 областях. Пока что теоретические тренинги были перенесены в онлайн-формат. В занятиях приняли участие уже около 800 человек. В общей сложности запланировано более 70 вебинаров и встреч. Практическая часть тренингов состоится после отмены действующих ограничений. 

В первом квартале 2020 года на работу Организации нам с вами удалось собрать 288 431 рубль. Почти все из них — 284 781 рубль — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

 

Отчет Гринпис с сентября по декабрь 2019 года

Отчет Гринпис за третий квартал 2019 года