Отчет фонда
«В защиту прав заключенных»
за третий квартал 2020 года

Фонд «В защиту прав заключенных» — это правозащитная организация, которая оказывает бесплатную помощь тем заключенным (и их родственникам), чьи права нарушены, вне зависимости от того, кто они, в какой колонии содержатся, являются ли они жертвой судебной ошибки или несут свое наказание в соответствии с законом.

29 сентября 2020 года вступили в силу изменения к Уголовно-исполнительному кодексу РФ, согласно которым осужденные имеют право на перевод ближе к месту жительства их родственников. Эти изменения стали возможны только благодаря масштабной положительной практике Европейского Суда по правам человека, которую сформировали за последние годы российские заявители и юристы, в том числе Фонда «В защиту прав заключенных». 

В третьем квартале 2020 года в Фонд поступило 206 жалоб от осужденных и их родственников, из них 29 жалоб на неоказание медицинской помощи, 6 — на насилие, 10 — на унижающие условия содержания, 50 — с просьбой оказать юридическую помощь, 64 — с просьбой оказать материальную помощь (выслать распечатки документов, литературу и пр.) и 50 — прочие жалобы и обращения. По всем обращениям Фонд начал работу.

Фонд «В защиту прав заключенных» рассказал нам о тех, кому благодаря в том числе и вашим пожертвованиям была оказана помощь:

— Осужденному Г. с инвалидностью 2-й группы, отбывающему наказание в Архангельской области, Фонду удалось помочь отменить незаконное решение суда первой инстанции об отказе в принятии ходатайства Г. об освобождении в связи с тяжелой болезнью. Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции, осужденный направлен в больницу на медицинское освидетельствование, после прохождения которого начнется новое судебное разбирательство.

— У осужденного С. инвалидность 1-й группы. В сентябре Фонд добился, чтобы в умывальной комнате его исправительной колонии в Рязанской области были установлены поручни для людей с инвалидностью.

— По жалобе Фонда, прокурор г. Ярославля обратился в интересах обвиняемой В. в суд с исковым заявлением к МКУ «Центр социальных выплат» г. Ярославля о восстановлении пропущенного срока для обращения за единовременной выплатой при рождении ребенка, которого родила В. в СИЗО. 

В третьем квартале 2020 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 58 604 рубля. Большая часть из них — 51 557 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Организации планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

14 февраля 2019 года Минюст внес фонд «В защиту прав заключенных» в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Фонд не согласен: это решение является предметом обжалования в суде.

 

Отчет фонда «В защиту прав заключенных» за второй квартал 2020 года