Отчет фонда
«В защиту прав заключенных»
за второй квартал 2020 года

Фонд «В защиту прав заключенных» — это правозащитная организация, которая оказывает бесплатную помощь тем заключенным (и их родственникам), чьи права нарушены, вне зависимости от того, кто они, в какой колонии содержатся, являются ли они жертвой судебной ошибки или несут свое наказание в соответствии с законом.

Во втором квартале 2020 года в Фонд поступило 13 жалоб от осужденных, имеющих официально установленную группу инвалидности, и 54 жалобы от больных осужденных, не имеющих группу. Все эти жалобы касаются неоказания медицинской помощи, отсутствия условий для инвалидов или просьб предоставить консультацию о порядке защиты права на охрану здоровья.

Важно отметить, что в адрес Фонда часто обращаются заключенные, которым официально не установлена инвалидность, но фактически она у них есть. В установлении им группы инвалидности отказывают по надуманным основаниям. Таким образом, несмотря на то, что такие заключенные формально не подпадают под критерии проекта (не имеют инвалидности), Фонд оказывает им помощь. Например, Валерий, который стал героем статьи на «Таких делах», находясь в заключении имел 4-ю стадию рака и при этом не имел никакой группы инвалидности. В апреле 2020 года благодаря помощи Фонда он досрочно освободился в связи с наличием тяжелой болезни и «на свободе» ему сразу же была установлена самая тяжелая, первая, группа инвалидности.

Все обратившиеся заключенные получили консультационную и юридическую помощь. По обращениям Фонда в интересах заключенных с инвалидностью, органы власти проводили проверки. Ни одна из проверок не выявила нарушений. Вместе с тем, 3 осужденных, с которыми у Фонда есть обратная связь, сообщили, что их положение улучшилось: им стали оказывать необходимую медицинскую помощь.

Во втором квартале 2020 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 91 336 рублей. Часть из них — 55 886 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Организации планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.