Отчет фонда «Последний адрес»
за третий квартал 2020 года

Фонд «Последний адрес» — это широкая общественная инициатива, цель которой — увековечение памяти наших соотечественников, жертв политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти. Результатом такой инициативы становится размещение сотен мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий. 

В третьем квартале 2020 года в результате работы проекта было проведено 26 церемоний установок мемориальных знаков. Вновь вспомнили о 26 репрессированных, которые проживали по адресам, оказавшимся их последними прижизненными адресами. Мемориальные знаки с их именами были закреплены на фасады зданий. Большое количество близких и родственников репрессированных присутствовало на церемониях, они отмечали значимость и необходимость проекта «Последний адрес».

В преддверии каждой церемонии установки мемориального знака готовятся тексты, в которых можно найти информацию о доме, где провел последние годы жизни репрессированный, и подробную биографию репрессированного с уклоном на описание дела, в рамках которого он был казнен или умер в лагере. Тексты подкрепляются фотографиями при наличии. Далее в день установки тексты размещаются на сайте Организации. Любой желающий может найти и ознакомиться с информационными материалами. «Последний адрес» создает уникальную базу данных. С начала реализации проекта подготовлено уже более 1040 таких текстов, описание более 1040 конкретных трагедий в семьях в ходе Большого террора в нашей стране. 

Эти тексты включают в себя архивные материалы. Фонд собирает, исследует и занимается вопросами хранения материалов, в том числе и на цифровом носителе для истории. Этот уникальный материал предоставляют родственники, знакомые. Также материал исследуется в ГАРФе и Архиве ФСБ. Комплектованием материалов в Фонде занимается архивист Елизавета Томсон. Благодаря ей устанавливаются истинные последние адреса, откуда людей забирали на расстрел, сверяются старые карты городов 30-х годов. 

Например, в Москве на фасаде дома № 36 по бывшей улице Горького (теперь 1-я Тверская-Ямская) торжественно открыта памятная табличка в честь выдающегося поэта, классика советской литературы на идише Переца Маркиша. Церемония прошла в годовщину расстрела литератора и 12 других членов Еврейского антифашистского комитета — 12 августа.

Перец Маркиш был настоящим модернистом, верил в революцию, приравнивал к штыку перо. В молодости он воевал на фронтах Первой мировой, состоял в Варшавской радикальной литературной группе «Халястра». В годы Великой Отечественной Маркиш был активистом Евсекции Союза советских писателей, вел активную антифашистскую пропаганду. В 1952 году во время одного из судебных заседаний по делу Еврейского антифашистского комитета Маркиша обвинили в том, что он изобразил «буржуазного националиста» Соломона Михоэлса как мессию, пострадавшего за свой народ. В августе того же года поэта расстреляли, а три года спустя посмертно реабилитировали.

За третий квартал 2020 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 67 556 рублей. Из них 63 556 рублей — это небольшие, но ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Они раз в месяц списываются с банковской карты.

 

Отчет фонда «Последний адрес» за второй квартал 2020 года