Отчет фонда «Найди семью»
за первый квартал 2020 года

Благотворительный фонд «Найди семью» оказывает комплексную и системную помощь детям-сиротам и семьям с приемными детьми.

Благодаря фонду «Найди семью» за первый квартал 2020 года 382 замещающих семьи, в которых воспитываются 732 приемных ребенка, получили помощь специалистов Фонда. При этом на постоянном индивидуальном сопровождении находились 223 семьи. Семейные психологи Фонда провели 385 индивидуальных консультаций, детские психологи и нейропсихологи — 355 консультаций, дефектологи провели 249 занятий с детьми, юристы дали 30 консультаций. Многие подопечные Фонда посещали групповые ресурсные и психотерапевтические занятия. Так, для взрослых было организовано 48 групп, для детей — 45 групп.

Школа приемных родителей Фонда в Екатеринбурге выпустила 6 кандидатов в приемные родители. Еще 20 человек начали онлайн-обучение в двух группах Школы приемных родителей Федеральной дистанционной службы поддержки приемных семей, уже прошло 9 занятий.

А еще в настоящее время в рамках проекта создания и развития инфраструктуры семейного устройства Фонд финансирует работу 6 Центров поддержки приемных семей «Найди семью» в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Екатеринбурге, а также Федеральную дистанционную службу поддержки приемных семей, действующую по всей территории России. Приемные семьи по всей стране могут получить комплексную помощь различных специалистов.

К тому же, адресную помощь Фонда (оплату медицинской реабилитации, обследований и лечения) получили 5 детей из приемных семей из разных регионов РФ.

В начале марта в Федеральную дистанционную службу поддержки приемных семей фонда «Найди семью» обратились приемные родители 10-летнего Леши. Мальчик был усыновлен в 2 года и не знал об этом. Он учится в начальной школе, часто болеет, увлекается футболом, но не любит тренировки. В семье и в школе Леша часто ведет себя агрессивно. Дома в ответ на какие-либо вопросы или требования родителей он часто начинает кричать и бросаться вещами. Родители признались, что них больше нет сил и они хотят проверить приемного сына у педиатра, а потом, возможно, отправить в интернат на пятидневку. Проблемы усиливались энурезом мальчика, родители уже смирились с памперсами, но в последние месяцы ситуация сильно ухудшилась.

Родителям мальчика было предложено сначала пройти семейное консультирование. Выяснилось, что у мамы и папы принципиально разные подходы к воспитанию сына, из-за чего они постоянно ссорились. Еще одной причиной для ссор была тайна усыновления: мама давно хотела рассказать все ребенку, а отец не считал это нужным. В итоге родители решили рассказать Леше правду, а психолог подсказал, как лучше провести этот разговор. Оказалось, что Леша давно догадывался, что «с ним что-то не то», сильно переживал из-за этого. Мальчик заметно отличался от приемных родителей внешне и боялся, что его могут отвергнуть, если выяснится, что он «не родной». Для него стал полной неожиданностью откровенный разговор с мамой и папой, но он признался психологу, что вечером после этого важного разговора он впервые за долгое время был счастлив.

За первый квартал 2020 года в пользу Фонда удалось собрать 84 691 рубль, часть из них — 76 991 рубль — это ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Они автоматически списываются с банковской карты раз в месяц.

 

Отчет фонда «Найди семью» за первое полугодие 2019 года

Отчет фонда «Найди семью» за третий квартал 2019 года

Отчет фонда «Найди семью» за четвертый квартал 2019 года

Отчет фонда «Найди семью» за второй квартал 2020 года