Отчет фонда «Линия жизни»
за второй квартал 2020 года

Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» оказывает помощь детям до 18 лет, жизнь которых находится под угрозой из-за опасных заболеваний.

Ваши пожертвования во втором квартале 2020 года позволили Фонду покрыть часть стоимости медицинских услуг для шестилетнего подопечного Артема, а именно проведения в апреле-мае лечения с применением протонной лучевой терапии в Лечебно-диагностическом центре Международного института биологических систем им. С.М. Березина г. Санкт-Петербурга.

Протонная терапия (лучевая терапия, радиотерапия) — на сегодняшний день самый современный и безопасный способ лечения онкологических заболеваний. Клинические исследования, ведущиеся в США и странах Европы с 1990 года, показывают, что эффективность лечения протонами при некоторых видах новообразований в головном мозге достигает 90–95%. При этом протонная терапия, в отличие от традиционного лучевого лечения фотонами, практически не оказывает радиационного воздействия на окружающие опухоль структуры мозга и не приводит к таким осложнениям, как потеря зрения, слуха, замедление психического и интеллектуального развития детей. C 2019 года протонная терапия включена в Программу фонда «Линия жизни» как одно из основных направлений уставной деятельности.

Болезнь Артема впервые проявилась в сентябре 2019 года как сходящееся косоглазие. Родители обратились к окулисту, мальчику прописали очки и фотостимуляцию глаз. Когда никаких изменений не произошло, последовали консультации у других окулистов, встал вопрос об операции на глазах. К концу декабря пошло нарушение координации, при ходьбе мальчика стало заносить в стороны. Дальше был невролог, ЭЭГ головного мозга, не давшая ответов, еще один окулист и, наконец, МРТ выявила истинную причину бед: объемную опухоль головного мозга. В ходе консультаций у детских онкологов Артему была рекомендована протонная лучевая терапия, оплату которой взял на себя фонд «Линия жизни».

Во втором квартале 2020 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 101 829 рублей. Почти все из них — 100 496 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают фондам планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.