Отчет Фонда им. Андрея Рылькова
за третий квартал 2020 года

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (или ФАР) способствует развитию наркополитики, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека.

Одна из важнейших задач ФАР — это проведение уличной социальной работы в Москве среди людей, употребляющих наркотики. За третий квартал 2020 года были предоставлены услуги 1355 участникам (общее количество контактов — 2570) и выдано 81 608 чистых шприцев различного объема, а также 9 574 презерватива. Уличные социальные работники ФАР провели 1891 консультацию по различным вопросам, касающимся здоровья, и сделали 198 экспресс-тестов на ВИЧ (из них 28 положительных), а также 104 теста на гепатит С (из них 30 положительных). Сотрудники Фонда провели 326 консультаций по вопросам передозировок и распространили 1318 ампул налоксона лекарственного вещества, предотвращающего смерть от передозировки. За это время были получены сообщения о 235 спасенных жизнях благодаря налоксону от ФАР.

Кроме того, в течение отчетного периода кейс-менеджеры ФАР взяли 22 новых кейса на сопровождение, а также юристы Фонда предоставили 107 консультаций по юридическим вопросам. Психологом ФАР была проведена 41 консультация для 26 участников проекта «Снижение Вреда» в офисе ФАР.

Семен (имя изменено) — один из активных участников проекта «Снижение Вреда». В начале августа он обратился за помощью, так как решился на лечение наркозависимости и госпитализацию в наркологическую больницу города Москвы. Проблема в том, что у него были утеряны все документы, отсутствовала прописка. И еще у мужчины был ВИЧ.

Социальный работник ФАР помог Семену восстановить документы, сделать регистрацию и встать на учет в СПИД-центре. Это было только начало пути к реабилитации. Семену было предложено отправиться в дружественный ребцентр в Альметьевске, чтобы пройти там детокс и курс реабилитации. Это решение значительно облегчило задачу, так как Научный Центр Наркологии в Москве требует множество справок для госпитализации. Для людей, употребляющих наркотики, это является значительным барьером и демотивирует обращаться туда за помощью. 

Для того, чтобы отправиться на реабилитацию, Семену было необходимо сделать только флюорографию и анализ на COVID-19. При сдаче теста представители социально-уязвимых групп населения оказываются в ущемленном положении, так как бесплатно анализ на COVID-19 делают только при наличии симптомов болезни. Также соцработник помог мужчине купить необходимые вещи в реабилитационный центр (средства личной гигиены, сменное нижнее белье). Сейчас Семен проходит курс лечения от наркозависимости.

За третий квартал 2020 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 177 833 рубля. Большая часть из них — 166 133 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

 

Отчет Фонда им. Андрея Рылькова за первое полугодие 2020 года