Отчет Фонда им. Андрея Рылькова
за первое полугодие 2020 года

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (или ФАР) способствует развитию наркополитики, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека.

В первом полугодии 2020 года Фонд продолжил проведение уличной социальной работы в Москве среди людей, употребляющих наркотики. За это время были предоставлены услуги 1 796 участникам (общее количество контактов — 2 904) и роздано 101 605 чистых шприцев, а также 11 179 презервативов. Уличные социальные работники провели 3 253 консультации по различным вопросам, касающимся здоровья, и сделали 385 экспресс-тестов на ВИЧ (из них 34 положительных), а также 147 тестов на гепатит С (из них 38 положительных). ФАР продолжил распространять информационные материалы по вопросам здоровья и защиты прав, включая информационные листовки для проекта снижения вреда и листовки по гуманной наркополитике, напечатанные ранее на ваши пожертвования.  Было проведено 566 консультаций по передозировкам и распространено 2 083 ампулы налоксона — лекарственного вещества, предотвращающего смерть от передозировки. За отчетный период были получены сообщения о 277 спасенных жизней благодаря налоксону. 

Кроме того, в течение отчетного периода кейс-менеджеры ФАР взяли 77 новых кейсов на сопровождение, а также юристы предоставили 436 консультаций. Психологом было проведено 98 консультаций для участников проекта снижения вреда.

Также ФАР поделился с нами одной из своих историй успеха. Подопечная ФАР Лена страдала зависимостью от опиоидов с 2004 года. У нее 3 детей: старшему сыну на момент задержания Лены в 2013 году было 15 лет, младшему — три года, и двухлетняя дочь. Лена была задержана по подозрению в сбыте наркотических средств: поддавшись на провокацию ворвавшихся посреди ночи полицейских, Лена и ее гражданский муж Артур признались в наркопреступлениях, которых не совершали. Их отправили на следственные мероприятия, а детей изъяли. Главным инструментом давления полиции стали дети, которых «обязательно вернут, как только все будет оформлено». Артура, взявшего на себя 2 статьи, сразу заключили под стражу, а Лену отпустили под подписку. Вскоре опека подала в суд на лишение Лены родительских прав.

После изъятия детей Лена предпринимала множество усилий для их возвращения: сделала ремонт в квартире, прошла полный курс детоксикации в наркологической больнице, встала на учет в наркодиспансер по месту жительства, где начала принимать блокатор опиоидных рецепторов «Вивитрол», посещала детей в доме ребенка во всевозможные дни посещений, старалась поддерживать контакт с опекой и выполнять их требования. Но ничего из этого не помогло —  ее все равно лишили родительских прав, а ее матери не позволили стать опекуном для внуков. Лена при поддержке ФАР подавала жалобы в судебные инстанции, но в связи с невозможностью восстановления справедливости в национальных судебных инстанциях осенью 2014 года пришлось направить жалобу в ЕСПЧ. В итоге в феврале 2020 года ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Елене 20 тысяч евро, согласившись с тем, что решение о лишении ее родительских прав нарушает статью 8 Европейской конвенции о защите прав человека (право на уважение частной и семейной жизни). Это прецедент для России, и теперь есть надежда, что это поможет и другим женщинам в подобной ситуации.

За первое полугодие 2020 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 299 230 рублей. Большая часть из них — 274 524 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

 

Отчет Фонда им. Андрея Рылькова за четвертый квартал 2019 года