Отчет фонда «Дети Марии»
за второй квартал 2020 года

Благотворительный фонд «Дети Марии» работает с детьми и взрослыми, живущими в интернатах, детьми и взрослыми с особыми потребностями, с выпускниками интернатов, помогая в их социализации и реабилитации с помощью творческих занятий в атмосфере доброжелательности и безусловного принятия, самостоятельного выбора и творческого поиска.

Во втором квартале 2020 года все контакты с подопечными были переведены в онлайн-формат. Одним из направлений работы Фонда является индивидуальное сопровождение молодых людей, проживающих в психоневрологических интернатах (ПНИ). Это длительная, ежедневная работа, результаты которой становятся видны иногда через годы. За это время в занятиях Фонда, которые проводили 3 педагога, участвовали 23 человека из ПНИ №16. Всего же для подопечных было проведено более 400 онлайн-занятий.

Также Фонд помогает решать проблемы с трудоустройством, как, например, Маше и Ивану (имена изменены). Они — брат и сестра, Ивану уже 37 лет, а Маше — 29. Раньше они жили в разных ПНИ. Сестра долго добивалась, чтобы ее брата перевели к ней. Теперь они живут вместе, и Маша в этой семье за главную. У ребят огромное желание работать и жить самостоятельно, поэтому Маша и Иван еще до карантина начали посещать специально организованные курсы профориентации. В марте Маша прошла два собеседования: в приюте для кошек (убирать клетки с животными) и в Благотворительном фонде «Лучшие друзья» в качестве уборщицы. Девушка показала себя очень хорошо. Ей особенно понравилось в приюте: Маша очень любит животных.

Но тут случилась пандемия и вакансии сократили. Маша очень расстроилась, что ее не взяли, особенно на фоне успехов брата: Иван же прошел практику в нескольких организациях, хорошо себя зарекомендовал, устроился в столовую Центра лечебной педагогики. Он был очень счастлив: работа по душе и хорошее окружение. У Маши на этом фоне было сильное отрицание действительности. Очень вовремя для нее нашелся хороший психолог. Куратор программы «Дети Марии» организовала встречу ребят с психологом. Он дал оценку состояния девушки: неспособность справиться с собственной агрессией. В период с апреля по июнь было несколько онлайн-встреч Маши с психологом.

И еще куратор программы «Дети Марии» за это время начала заниматься вопросом жилья для них: связалась с юристом ПНИ. К сожалению, юрист на контакт не пошел, но какую-то информацию все-таки удалось получить. Пока продолжаются поиски работы для Маши, есть предварительная договоренность с Благотворительным фондом «Жизненный путь», что ребят в сентябре возьмут на программу тренировочных квартир.

Во втором квартале 2020 года на работу Центра нам с вами удалось собрать 81 937 рублей. Часть из них — 37 637 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают фондам планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

 

Отчет фонда «Дети Марии» за третий квартал 2019 года

Отчет фонда «Дети Марии» за первый квартал 2020 года