Отчет «Фонда борьбы с лейкемией»
за второй квартал 2020 года

«Фонд борьбы с лейкемией» оказывает помощь взрослым старше 18 лет с онкологическими заболеваниями системы крови.

Во втором квартале 2020 года благодаря вашим пожертвованиям Фонд адресно помог 2 пациентам «ФГБУ НМИЦ Гематологии» Минздрава России Елене и Константину.

Про лейкоз Елена узнала на 8-й неделе беременности, если бы не ее беременность, диагноз могли поставить слишком поздно. Острый миелобластный лейкоз быстрый и жестокий, с ним нельзя медлить. Но Елену успели направить на лечение. В родном Новокузнецке ее убеждали сделать аборт, и Елена уехала в Москву: там попытались спасти беременность. Два курса химиотерапии прошли хорошо, но после третьего, на 25-й неделе, у Елены отошли воды. Ребенка спасти не удалось. Потом была депрессия, несколько операций, опять химиотерапия и, как осложнение, грибковая инфекция в легких и внутренних органах. Елену уже готовили к пересадке костного мозга, буквально утром сказали: «завтра переводим вас на 8-й этаж», в отделение трансплантации. А вечером у нее поднялась температура. Анализы подтвердили COVID-19. Елена была на грани: задыхалась из-за поражения легких вирусом и грибковой инфекцией, а тромбоциты падали из-за лейкоза. Она думала, что умирает, и видела, как умирают люди вокруг нее, даже ее соседка по палате, тоже поступившая с диагнозом «лейкоз». Через 35 дней Елена пошла на поправку, позвонила мужу и сказала: «Я выжила». Елене предстоит трансплантация костного мозга: без нее лейкоз не победить. Но сначала надо окончательно справиться с грибковой инфекцией. Лекарство от нее называется «Ноксафил», Фонд борьбы с лейкемией приобрел его с вашей помощью.

Константин заболел в марте прошлого года. После курсов химиотерапии удалось добиться ремиссии и на ее фоне провести трансплантацию аллогенных гемопоэтических клеток от неродственного, полностью совместимого донора. К сожалению, через месяц после трансплантации было констатировано отторжение трансплантата, не смотря на проводимую терапию. В связи с этим было принято решение о выполнении трансплантации от другого неродственного, частично-совместимого донора из российского регистра. С вашей помощью Фонд борьбы с лейкемией оплатил услуги по обследованию нового донора для Константина.

Помимо этого, Фонд приобрел для пациентов Отделения трансплантации костного мозга НМИЦ Гематологии Минздрава России противогрибковый препарат «Вифенд». Когда больной костный мозг пациента уничтожен медикаментозно, а здоровый от донора еще не успел прижиться, человек на несколько недель остается без иммунной системы. В это время нельзя болеть, так как главные спутники вирусов — грибковые инфекции. У тех, кто начал подготовку к трансплантации костного мозга, плесень вызывает грибковую пневмонию, крайне опасное заболевание. Покупка противогрибковых препаратов обычно учитывается в бюджете российских клиник, но он все равно быстро заканчивается и приходится обращаться к благотворителям.

Во втором квартале 2020 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 449 902 рубля. Почти все из них — 423 485 рублей — небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают фондам планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

 

Отчет «Фонда борьбы с лейкемией» за первый квартал 2020 года