Отчет фонда «Благие дела»
за первый квартал 2020 года

Благотворительный фонд «Благие дела» работает в сфере профилактики социального сиротства. Фонд содействует сохранению семьи, помогает родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, вернуться в нормальную жизнь, обрести возможность воспитывать своего ребенка самостоятельно, вновь почувствовать ответственность за него.

В первом квартале 2020 года в Фонд обратились 19 семей, в которых воспитываются 38 детей, 13 семей завершили программу сопровождения, получили поддержку и самостоятельно заботятся о своих детях. 

Также благодаря вашей поддержке оказано 217 профессиональных услуг уязвимой категории населения — это 12 карьерных консультаций, по итогам которых родители успешно трудоустроены, 6 юридических консультаций в защиту прав и интересов детей и 152 психолого-педагогические консультации.

За три месяца 2020 года в центре «Мамин дом» крышу над головой получили 5 мам и 7 детей, проживая на полном обеспечении Фонда под круглосуточным наставничеством администраторов. 

Благодаря помощи специалистов Центра мамы обретали самостоятельность и самодостаточность. Например, Лариса осталась на улице с 2 детьми после предательства ее мужа, который исчез, забрав все деньги семьи. Обратившись в Фонд, она получила крышу над головой и помощь специалистов. Прожив в центре 3 недели, она нашла в себе силы двигаться дальше. Лариса переехала на свою родину, смогла найти работу и устроить детей в школу и детский сад по месту прописки. К сожалению, не у всех получается наладить свою жизнь так быстро. Другая подопечная, Катя, выпускница детского дома, и ее никогда не учили справляться с жизненными трудностями и брать на себя ответственность за своего ребенка. Через какое-то время после того, как она впервые оказалась в Центре, она решила, что лучше знает, как ей жить, и ушла. Какое-то время она со своим сыном кочевала по городам, часто голодала. Конечно, такая жизнь не подходит для маленького ребенка. Осознав, что она не может выбраться и что без поддержки ей не справиться, Катя снова обратилась в Фонд. Но Тимур в тот момент уже был в доме ребенка: он попал в систему сиротских учреждений, выбраться из которой не так-то просто. Органы опеки уже готовились лишать Катю родительских прав, и лишь под личные гарантии руководителя Фонда сотрудники опеки согласились вернуть сына маме. Сейчас с помощью специалистов Фонда Катя готовится к самостоятельной жизни.

Период самоизоляции был очень сложным в работе Фонда, и пришлось отправить администраторов Центра в отпуска за их счет. Но так как проживающим семьям некуда было идти, «Мамин дом» оставили им на самофинансирование. В конце марта, после объявления режима самоизоляции, многие родители потеряли работу. В день в «Благие дела» стало поступать по 3-4 новых обращения с просьбами о помощи. В Центр временно не заселяли, но помощь продолжали оказывать. Частыми стали обращения от жертв жестокого обращения в семье. Психологи работали онлайн, также родителям помогали с временным трудоустройством, проводили юридические консультации. Фонд стал оказывать гуманитарную помощь, делать продуктовые пакеты — всего помогли 43 семьям.

В первом квартале на работу Фонда нам с вами удалось собрать 44 428 рублей. Часть из них — 20 128 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают фондам планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

 

Отчет фонда «Благие дела» за второй квартал 2019 года

Отчет фонда «Благие дела» за третий квартал 2019 года

Отчет фонда «Благие дела» за четвертый квартал 2019 года