Отчет фонда «АиФ. Доброе сердце»
за второй квартал 2019 года

Целями деятельности благотворительного фонда газеты «Аргументы и факты» «АиФ. Доброе сердце» неизменно остаются:

— оказание адресной помощи тяжелобольным детям;

— социализация и профориентация воспитанников детских домов;

— формирование и воспитание нового поколения меценатов;

— привлечение внимания общественности к сфере благотворительности и повышение социальной активности.

За второй квартал 2019 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 24 210 рублей пожертвований. Из них 15 200 рублей — это небольшие, но ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Они раз в месяц списываются с банковской карты или PayPal. 

 

Мальчик, который «тает»

Свое лекарство, которое еще не изобрели, ждет семилетний Максим из Орла. В полтора года ему поставили страшный диагноз — спинальная мышечная атрофия. У мальчика медленно и постепенно слабеют все мышцы тела. Сначала становится трудно ходить. Потом — трудно что-то делать руками. Человек как бы медленно «тает». Отчего это происходит — точно не знает ни один врач. И любая простуда или вирус, к которым Максим крайне восприимчив, — целое испытание. Ведь мальчик не может даже самостоятельно откашляться. Для поддержания мышц в тонусе родители водят Максима в бассейн и делают с ним специальную зарядку. Но для того, чтобы мальчик оказался в относительной безопасности, ему был нужен специальный откашливатель, который куплен благодаря вашей поддержке. С мая текущего года по настоящий момент мальчик регулярно им пользуется. Максим, который не мог порой и вздохнуть, в нынешнем сентябре пойдет в школу. Не совсем в привычном смысле пойдет — скорее, поедет в коляске, как Стивен Хокинг, с которого мальчик берет пример. Кроме того, Максим начал увлекаться астрофизикой (собирает модуль космической станции и уже знает названия ближайших планет), начал играть на блокфлейте и петь.

 

«Доспехи» для Вари

Ещё одним из самых тяжелых генетических заболеваний, с которыми Фонд берет подопечных, является буллезный эпидермолиз. Именно от него страдает годовалая Варвара из Балашова. Из-за болезни слои кожи не соединяются друг с другом, раны появляются при любом взаимодействии. Спасение — специальные губки, которые прикладываются к ранам, чтобы во время обработки бинты не снимались вместе с кожей. Варя начала ползать — мама сразу наклеивает ей мягкие повязки на колени и локти, чтобы, передвигаясь по ковру, она не стёрла их в кровь. Варины бинты — скорее доспехи. «Я вырезаю губки по размеру ранки, экономлю, ни миллиметра лишнего не потрачу, кремы – по грамму…», — говорит мама. А как же иначе, когда в многодетной семье у Варвары есть старшая сестра, у которой та же тяжелая неизлечимая болезнь. Родители только и думают, где взять денег, чтобы закупить еще на месяц, еще на неделю, еще на день спасительные перевязочные средства. Благодаря вашей поддержке Варваре купили 30 повязок. Страдающие буллезным эпидермолизом называют эти чудо-средства «второй кожей». Только благодаря им мама Вари может обнять ее, не боясь причинить вред, не содрать начинающую уже заживать рану. Сестра и брат могут поиграть с Варей, не опасаясь ее слез. Повязки пришли Варе в нужный момент — середина лета, самое сложное время для людей с этим диагнозом. Все, за что так любят лето, — солнце, жаркая погода, открытая одежда, зеленые газоны, цветущие сады — противопоказано детям-«бабочкам», как называют детей с данным диагнозом.

 

Отчет фонда «АиФ. Доброе сердце» за третий квартал 2019 года

Отчет фонда «АиФ. Доброе сердце» за четвертый квартал 2019 года

Отчет фонда «АиФ. Доброе сердце» за первый квартал 2020 года