Отчет Фонда борьбы с лейкемией
за первый квартал 2021 года

Фонд борьбы с лейкемией оказывает помощь взрослым старше 18 лет с онкологическими заболеваниями системы крови.

Благодаря вашим пожертвованиям в первом квартале 2021 года Фонд смог адресно помочь 3 своим подопечным с оплатой лекарств. Всем трем пациентам требовался препарат, не зарегистрированный в России для лечения их видов лейкоза и применяющийся только по клиническим рекомендациям, поэтому получить бесплатно его было нельзя.

Одной из этих пациентов была Ольга. До этого она уже обращалась в Фонд борьбы с лейкемией в 2019 году. Тогда после вынесения диагноза «острый миелоидный лейкоз» и последующих нескольких курсов химиотерапии было ясно, что без трансплантации костного мозга вылечиться не получится. Донором, к счастью, готов был стать родной брат, который подходил на 100%. Но пересадку без ремиссии сделать нельзя, а ее достичь не удавалось.

В ноябре 2019 года Фонд закупил дорогостоящий препарат «Амфолип». С его помощью врачи добились ремиссии, и уже в декабре Ольге была проведена трансплантация костного мозга. Однако посттрансплантационный период оказался для Ольги крайне тяжелым. Она пережила инфекционные осложнения, 2 септических шока, а в ноябре 2020 года врачи были вынуждены констатировать поздний рецидив. Болезнь вернулась.

Вновь началось лечение. Врачи составляли стратегическую схему лечения, которая включала в себя подготовку ко второй трансплантации. Однако в эти планы вмешалась новая коронавирусная инфекция. Ольга подхватила COVID-19, и на это время лечение пришлось прервать. 

Когда же они вернулись к терапии, стало ясно, что болезнь протекает в резистентной форме, и, чтобы добиться ощутимого результата, прийти к ремиссии, нужны более эффективные препараты. Поэтому врачи решили провести курс альтернативной терапии с включением препарата сорафениб («Нексавар»). Купить его снова помог Фонд борьбы с лейкемией. Все надеются, что он поможет Ольге вернуться к нормальной жизни.

В первом квартале 2021 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 573 393 рубля. Большая часть из них — 425 393 рубля — небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают фондам планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

 

Отчет «Фонда борьбы с лейкемией» за второе полугодие 2020 года