Отчет организации «Домик детства»
за второй квартал 2020 года

Организация «Домик детства» помогает детям-сиротам, детям с инвалидностью и детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Пандемия и режим самоизоляции, введенный в Самарской области с апреля 2020 года, конечно, повлияли на работу Организации. Например, по программе «Беззаботное детство», в рамках которой семьи в кризисе каждый месяц получают наборы гуманитарной помощи, потребность в помощи возросла у семей, которым Организация помогает давно: у них пропала возможность случайных заработков, которые часто бывают основой бюджета в этих семьях, и еще за помощью стали обращаться новые семьи. В этих условиях «Домик детства» принял решение удвоить количество раздач и организовать силами волонтеров адресную доставку гуманитарных наборов. Так, например, в рамках апрельской акции волонтеры проехали около 900 км и доставили 528 килограмм продуктов и средств гигиены для 33 семей.

В Центре Взросления, который работает в рамках программы «Постинтернатное сопровождение», тоже не обошлось без изменений из-за пандемии. Выпускники детских домов, которым каждый день оказывается поддержка в рамках программы, продолжили приходить в Центр. А в качестве ответа на ситуацию в мире они наладили производство масок в Швейной мастерской. Также в мае «Домик детства» организовал телефонную линию для запросов и предложений помощи. Волонтером на телефоне стала Ольга Князева, которую организация «Домик детства» постоянно поддерживает в рамках программы «Здоровье».

Программа «Информационная работа» направлена на информирование широких слоев населения о возможностях волонтерства и проблемах сиротства. И во втором квартале удалось найти приемную семью 4 братьям. История, как часто бывает, очень долгая и очень сложная. Их папа умер, маму лишили родительских прав, бабушке в опеке отказали. Потом они испытали все «прелести» жизни в приюте: невозможность видеться с бабушкой, единственным оставшимся близким взрослым, неоправданное совершенно ничем лечение в психиатрической больнице.

А потом появилась Катя. У Кати дом, свой тату-салон, десяток собак, лисы, козы, а еще вагон сил и адекватности. Она наткнулась на видео с ребятами, и они с мужем решили взять их. Катя позвонила оператору банка данных детей сирот, там Кате сказали, что «нет, что вы, дети вообще в семью не хотят, им и так нормально». И Катя звонила еще и еще, пока не дошла до «Домика детства». И началась работа длиной в 9 месяцев: Школа приемных родителей, согласования, психолог, участковый, обследования, документы, справки. А усыновление в условиях карантина — вообще маскарад. Но Катя с мужем все это вынесли. И это огромное счастье для всех. Потом, конечно, наступит сложная пора адаптации, но «Домик детства» будет рядом для поддержки.

Во втором квартале 2020 года для организации «Домик детства» нам с вами удалось собрать 538 150 рублей. Из них 504 608 рублей — это небольшие, но ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Организации планировать свою работу на месяцы вперед. Они раз в месяц списываются с банковской карты.

 

Отчет организации «Домик детства» за первый квартал 2020 года