Отчет организации «Дом Милосердия»
за первый квартал 2021 года

АНО центр социальной помощи «Дом Милосердия» оказывает помощь пожилым людям и людям с инвалидностью в Новосибирской области.

Но конец первого квартала 2021 года в стационаре Организации в Новосибирске проживает 85 человек, которые остались без поддержки близких и родных. Это приют, в котором помогают вернуться к достойной жизни. Помимо этого с января по март 35 человек обратилось в «Дом Милосердия» за разовой помощью. Из них 14 человек получают сейчас услуги стационара, для 7 человек восстановлены документы, удостоверяющие личность, для 5 человек — оформлена инвалидность, и еще для 5 человек — оформлены пенсии и пособия.

«Дом Милосердия» поделились с нами историей одной из своих подопечных. Это Нина, ей 33 года. Она родилась в обычной семье, в которой помимо нее было 3 ребенка, но потом у них случилась череда несчастий — когда ей было 3 года, умер ее отец, еще через 5 лет умерла мама. На себя взял опекунство над детьми родной брат матери дядя Саша, но он любил выпить и часто распускал руки. Дети прожили у него недолго: после его смерти они попали в детский дом. Там Нине пришлось несладко, другие дети ее не любили, издевались над ней. Она часто сбегала, ее ловили, возвращали обратно. Во время своих побегов она познакомилась с дурной компанией и пристрастилась к алкоголю. Чтобы как-то попытаться спасти, ее перевели в детский дом в Новосибирск. Там она и пробыла до 9 класса. 

Затем Нина вернулась в родной город и стала жить вместе со своим братом в доме, который остался от родителей. Брат, как оказалось, был тоже любитель выпить. В доме постоянно собирались гости, были гулянки. Брат подрабатывал на пилораме, а Нина работала на швейной фабрике. Вскоре Нина познакомилась со своим мужем Виталием. В браке родились 2 детей, сын Саша и дочка Таисия. Женщина думала, что дети помогут завязать с алкоголем, но ничего не вышло. Бесконечные пьянки, гости. Муж не выдержал, забрал детей и уехал жить к своей матери. Оформили развод. 

Вскоре после этого на Нину напали, изнасиловали, она попала в больницу, заболела. На нервной почве отказали ноги. Возвращаться из больницы домой не хотелось, да и некуда уже было. Кто-то поджег их дом, пока она лежала в больнице. Один из прежних знакомых подсказал Нине адрес одного приюта для бездомных в Новосибирске. Так она оказалась там, а уже оттуда, почти два года назад Нину перевели в «Дом Милосердия».

На данный момент она восстановила отношения с родными и детьми. Много общается с ними, хочет увидеть их и попросить прощения за то, что была им плохой матерью. Говорит, что искренне желает своим детям счастья, чтобы они выросли хорошими и добрыми людьми. Нина верит, что однажды их семья воссоединится и она сможет быть полезной своим детям. 

В первом квартале 2021 года в пользу Фонда удалось собрать 165 510 рублей. Большая часть из них — 163 280 рублей — это ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают фондам планировать свою работу на месяцы вперед. Они автоматически списываются с банковской карты раз в месяц.