Отчет фонда «Дедморозим»
за четвертый квартал 2019 года

Благотворительный фонд помощи детям «Дедморозим» работает над тем, чтобы дети Пермского края, оставшиеся без попечения родителей, обрели равные с другими детьми возможности для развития, и чтобы жизнь любого больного ребенка не зависела от денег.

В четвертом квартале 2019 года в проекте «Вернуть будущее», направленном на то, чтобы изменить модель работы домов-интернатов для сирот с инвалидностью, участвовало 6 подопечных. Все ребята сейчас живут в Перми и получают необходимую медицинскую, юридическую, социальную, психологическую помощь.

И вот что было сделано за эти три месяца:

2 подопечных продолжают получать образование — это Эля и Вася;

— для ребят обустроены 4 квартиры со всей необходимой мебелью и техникой, а одна подопечная, Эля, проживает в общежитии;

—  подопечный проекта Вася, у которого диагноз «врождённая спинномозговая грыжа» и который передвигается на коляске, вместе с губернатором Пермского края протестировал и оценил один трамвай на приспособленность для людей с инвалидностью;

3 призовых места взяли подопечные на чемпионате по бочче. Такие соревнования постоянно проводятся недалеко от Перми — в городе Добрянка — и ребята часто становятся их участниками. Но вот чтобы все участники проекта стали призерами, произошло впервые.

Игорь подопечный проекта с июля. Игорю 24 года и у него ДЦП. Он не мог ходить сам, а единственным местом в Пермском крае, приспособленным для сирот с инвалидностью, был дом-интернат для детей с умственной отсталостью, поэтому парень попал туда. Хотя умственной отсталости у него никогда не было. Его образовательный маршрут был, как у всех детей в ДДИ, коррекционным, а потом его, как всех, лишили дееспособности, поэтому после 18 лет он попал в психоневрологический интернат. Там он прожил 5 лет. Летом координаторы Фонда забрали Игоря из ПНИ и несколько месяцев он прожил в Перми. По ряду причин в октябре ему пришлось вернуться обратно, но все знали, что в ПНИ Игорю не место.

В ноябре куратор проекта «Вернуть будущее» Галя стала его опекуном. Сейчас он ждёт комиссии по восстановлению дееспособности. Будучи в ПНИ, он пытался оспорить свой статус недееспособного, но ему дали лишь частичную дееспособность и только со второго раза — не смог ответить на вопрос, сколько стоит молоко (а ведь в магазине он на тот момент никогда не был). Параллельно ведётся работа по поиску школы, где Игорь мог бы наверстать всю программу с 7-го класса, получить аттестат и найти специальность мечты.

В четвертом квартале 2019 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 33 350 рублей. Часть из них — 30 340 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.

 

Отчет фонда «Дедморозим» за третий квартал 2019 года

Отчет фонда «Дедморозим» за второй квартал 2020 года