Отчет центра «Антон тут рядом»
за первое полугодие 2019 года

Центр «Антон тут рядом» организован в Санкт-Петербурге фондом содействия решению проблем аутизма «Выход в Петербурге». Этот Центр дает обществу доступ к личностным, коммуникативным и творческим ресурсам людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и помогает им реализовать свой потенциал. 

Благодаря пожертвованиям с начала года в поддержку Центра удалось собрать 565 333 рубля, из них 408 502 рубля — это ежемесячная поддержка. В эту сумму также включены деньги, собранные на нашей платформе волонтерского фандрайзинга «Пользуясь случаем». Вместо подарков к своим особенным датам люди просили друзей жертвовать деньги на помощь людям с аутизмом. Создать такой сбор может любой желающий. 

Одна из программ Центра, которая работает уже четыре года, — Оркестр «Антон тут рядом». Это полноценный творческий инклюзивный проект, где играют профессиональные музыканты и студенты Центра, взрослые люди с РАС. Репетиции проходят каждую неделю. Оркестр играет импровизационную музыку с элементами джаза, рока и электроники.

Проект начинался как импровизация с дирижированием, внимание обращали на общую картину: учились играть быстро и медленно, тихо и громко. Но со временем эта музыкальная терапия помогла участникам не только развить навыки игры на музыкальных инструментах, но и стать внимательнее, не бояться пробовать новое. Возможность выступать на сцене тоже мотивирует подопечных — они следят за своим поведением, усерднее работают в других творческих мастерских, ответственно подходят к своей работе, учатся следить за инструментами, на которых играют.

Благодаря Оркестру решается целый ряд поведенческих проблем: подопечные развивают коммуникативные навыки и постоянно знакомятся с новыми людьми, что особенно важно для людей с РАС. Они также учатся путешествовать — узнают, как проходят поездки на поезде, как принято вести себя в отеле. Это лишь малая часть навыков, которые студенты Центра переносят в повседневную жизнь.

Программа сопровождаемого проживания Центра «Антон тут рядом» («Тренировочная квартира») — это альтернатива психоневрологическому интернату, куда каждый взрослый с РАС может попасть после того, как его родителей не станет.

В «Тренировочной квартире» люди с РАС получают важные навыки самостоятельной жизни и перспективу безопасной жизни в обществе. Тьюторы и волонтеры помогают студентам адаптироваться во взрослой жизни и научиться жить без опеки родителей, с соседями и друзьями. Это возможность для родителей детей с РАС поверить, что те не растеряются в магазине, смогут приготовить ужин и заплатить за ЖКХ. Здесь студенты учатся готовить, убирать, принимать гостей, ходить в магазин, а еще договариваться между собой, распределять обязанности, планировать вместе. 

Истории необычных людей

Нина любит здоровое питание и следит за своим внешним видом. Но ей не нравится непредсказуемость, поэтому ей сложно ввести в рацион новые продукты. Тьюторы договорились с Ниной, что она будет пить разные смузи по «календарю смузи», куда входят: банан, свекла, авокадо. Здесь пригодилась аналогия с одеждой: раньше Нина не хотела её менять, но постепенно привыкла, поняла, что так она опрятнее и красивее.

Женя первый раз в феврале самостоятельно ходил в магазин и купил все по списку. До этого с ним проводили тренировки в квартире: писали список покупок, обсуждали, где в магазине можно найти все продукты, как расплатиться на кассе и дать правильную сумму денег, а еще Женя ходил в магазин с сопровождением.

Саша, Женя и Влад в феврале впервые начали оставаться одни вечером, два раза в неделю. С тьютором держат связь по телефону. Постепенно планируется добавлять дни полной самостоятельности. В один из дней, когда ребята остались одни, Влад, выпускник Центра сопровождаемого трудоустройства, позвонил и предупредил, что не сможет приготовить ужин, хотя была его очередь. Нашли выход — он помог другому студенту, Саше, так что они вместе приготовили еду с запасом, и её хватило на следующий день.

В мае закончились смены во всех квартирах. Влад остался в городе. Он работает в зоомагазине и весь год жил в квартире сопровождаемого проживания. Сейчас он получил достаточно навыков, чтобы самостоятельно жить в квартире. Пример Влада показывает, что при поддержке люди с с РАС могут успешно жить в обществе.

Алексей — участник Оркестра и талантливый музыкант. Его настоящая страсть — сочинение музыки, Алексей мечтает попасть в Союз композиторов. Подопечный учится на четвертом курсе факультета менеджмента в Смольном институте Российской академии образования. До этого учился на музыкальном факультете, Фонд собирал средства на оплату обучения — возможность индивидуального внимательного подхода к особенностям Алексея четыре года назад нашлась только в платном вузе. Но этот факультет упразднили. Сейчас у молодого человека нет возможности получить профильное образование.

Вместе с музыкальными педагогами сотрудники Фонда начали работать над тем, чтобы он мог пройти обучение на бюджетном отделении профильного высшего учебного заведения. Летом подопечный будет сдавать вступительные экзамены вместе с остальными студентами.

Это новый опыт для вуза. К сожалению, вузы в нашей стране не адаптированы для особых потребностей людей с РАС. Людям с аутизмом бывает сложно интегрироваться в учебный процесс. Сотрудники Центра продолжат работать с экзаменаторами и сопровождать Алексея. Педагогам, которые будут обучать Алексея, в случае если он поступит, сотрудники расскажут, как работать с людьми с РАС и какие особенности личности Алексея нужно учитывать. Таким образом вуз получит инструменты, которые помогут принять Алексея и других людей с нарушениями поведения и коммуникации в обучающую среду. А Алексей сможет получить образование, о котором мечтает.

 

Отчет центра «Антон тут рядом» за третий квартал 2019 года

Отчет центра «Антон тут рядом» за четвертый квартал 2019 года

Отчет центра «Антон тут рядом» за первый квартал 2020 года