Отчет центра «Антон тут рядом»
за второй квартал 2020 года

Центр «Антон тут рядом» (БФ «Выход в Петербурге») — это первый в России Центр обучения, творчества и социальной абилитации для взрослых людей с аутизмом.

Тренировочная квартира всегда служила Центру местом для развития навыков самостоятельной жизни людей с РАС без помощи и опеки родителей. Студенты в обычное время учатся готовить, убирать, ходить за покупками, оплачивать счета, планировать бюджет, принимать гостей. Но на время пандемии, во втором квартале 2020 года, подопечные разъехались по домам, а для квартиры нашлось немного другое применение

У Центра «Антон тут рядом», кроме прочих, всегда была важная миссия: делать все для того, чтобы выросшие дети не попадали в интернаты, но практически не работал с теми, кто там уже оказался. Но во время пандемии все изменилось, когда фонд «Антон тут рядом» совместно с организациями «Перспективы» и «ГАООРДИ» решили, что людей из интернатов нужно увозить, поскольку происходит очень быстрое распространение вируса среди живущих в интернате людей. В тот момент Квартира стала одной из площадок программы «Эвакуация».

Совместными усилиями из интернатов выведено 26 человек, находящихся в особой группе риска. В тренировочной квартире Центра сейчас живут 5 человек разного возраста с тяжелыми формами инвалидности: Василий, Костя, Мадина, Мария и Миша. Круглосуточно их сопровождают волонтеры и сотрудники центра «Антон тут рядом» и «Перспектив». Они регулярно измеряют подопечным давление, пульс и температуру, следят за принятием препаратов, настроением подопечных, тем, что и как они едят, и помогают им со всем необходимым. Только постоянное присутствие и контакт помогают понять, что хороший уход заключается не только в этом. Сотрудники, живущие с подопечными, ходят с ними «гулять» на балкон, читают им книги и общаются с ними — это, пожалуй, самое важное. 

До тренировочной квартиры Костя молчал. То есть он совершенно ни с кем не разговаривал, лишь изредка, с самыми близкими людьми. В интернате он прожил всю жизнь, там ему помогали существовать, но там нет необходимости общаться, там человек находится сам с собой. Но за несколько месяцев жизни в Квартире, Костя начал говорить! Он начал здороваться и прощаться, озвучивать свои просьбы, делиться впечатлениями и доверять людям вокруг. А еще всего за несколько месяцев вне стен интерната Костя начал помогать готовить и убираться. В какой-то момент программа «Эвакуация» стала не просто спасением людей от вируса, а спасением от системы интернатов. 

За второй квартал 2020 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 756 200 рублей. Часть из них — 576 141 рубль — это небольшие ежемесячные пожертвования. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

 

Отчет центра «Антон тут рядом» за первый квартал 2020 года