Отчет фонда «АиФ. Доброе сердце»
за четвертый квартал 2020 года

Фонд «АиФ. Доброе сердце» оказывает адресную помощь детям и взрослым, а также людям пожилого возраста и воспитанникам учреждений, оставшимся без попечения родителей, и занимается повышением активности общества в решении социальных проблем.

В четвертом квартале 2020 года Фонд продолжил работу в рамках своих многолетних программ по оказанию помощи взрослым и детям. В течение этого времени поддержку в виде оборудования, лекарственных препаратов или оперативного лечения получили адресно 50 подопечных.

Одним из направлений работы остаются кардиозаболевания. Так, с октября по декабрь «АиФ. Доброе сердце» оказал поддержку сразу 4 детям с диагнозом открытый артериальный проток. Для них были закуплены специальные устройства — окклюдеры. Они работает по принципу зонтика — попадая в сердце, он раскрывается, закрывая собой имеющийся дефект. Операция по имплантации длится не более получаса, и через сутки пациент возвращается домой, навсегда забывая о болезни. Трое подопечных уже были успешно прооперированы, и еще один ожидает вызова в клинику. 

Проблемы с сердцем наблюдаются и у другой подопечной — Милены из Можайска. Девочку мучают необъяснимые обмороки, сопровождающиеся легкими судорогами и даже остановками дыхания. Определить точную причину недомогания можно только с помощью кардиомонитора Reveal. Он устанавливается под кожу и помогает медикам быстро и точно диагностировать нарушения сердечного ритма. В начале декабря Фонд приобрел для девочки это устройство, и теперь сердце Милены находится под строгим контролем.

Многим подопечным Фонд закупил лекарственные препараты. Например, годовалому Артему нужен дорогостоящий препарат, который помогает ему бороться с легочной гипертензией — запредельно высоким давлением в легких. Данное состояние не оперируется и не лечится. Маленький Тема живет только благодаря дорогостоящим медикаментам. И пока семье Артема не удалось добиться помощи от государства, им приходится закупать лекарства самостоятельно. Но благодаря Фонду у Темы есть запас этого препарата на три месяца.

А ваши пожертвования были направлены на покупку откашливателя для Игната. У мальчика муковисцидоз — неизлечимое генетическое заболевание, поражающее легочную систему. О болезни сына его мама Елена узнала сразу после его рождения и немедленно начала действовать. Она добилась нужной схемы лечения и расписала жизнь семьи по минутам. Между играми — ингаляции, между дневными снами — кинезиотерапия. После каждого прикорма — прием лекарств. Малыш даже во сне продолжает бороться: Елена надевает сыну на лицо маску — дыхательный тренажер, чтобы поддерживать силу легких. Благодаря правильному уходу у Игната за 10 месяцев не было ни одного бронхита и ни одной пневмонии. Но мальчик активно растет, и маме становится все сложнее крутить его, подкидывать и вытряхивать из легких сына мокроту, поэтому им очень нужен был откашливатель. И «АиФ. Доброе сердце» приобрел для Игнатия этот прибор. Кроме Игната различное медицинское оборудование и средства реабилитации получили еще 19 подопечных.

В четвертом квартале 2020 года на работу Фонда нам с вами удалось собрать 275 430 рублей. Большая часть из них — 143 231 рубль — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

 

Отчет фонда «АиФ. Доброе сердце» за третий квартал 2020 года